Источник Правда.Ру

США изничтожат кубинских революционеров – эксперт

Соединенные Штаты должны возместить Кубе многомиллионные убытки, понесенные островом вследствие американской политики. Об этом напомнил исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро, которому вчера исполнилось 89 лет. Насколько это реально, и как это можно сделать? На эти и другие вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

По его словам, это вопрос переговоров, который Куба и США будут вести, потому что, у США, в свою очередь, есть претензии по компенсации своей национализированной собственности после революции. "Думаю, это будет один из вопросов, который в течение многих лет будет обсуждаться, но в связи с нормализацией отношений", — подчеркнул Николай Калашников.

Фидель Кастро никак не комментирует в своей статье открытие посольства США на Кубе, поскольку, отметил эксперт, для него это не самое главное событие. "Для него гораздо важнее было поставить вопрос о том, что США должны Кубе возместить те экономические потери, которые страна понесла в течение 53 лет торгового эмбарго, которое США наложили на Кубу. О том, что Куба ставит вопрос об этом возмещении, это уже несколько лет было. Вопрос только в сумме этих претензий.

Эти потери исчислялись в миллиардах долларов. Важнее, чтобы эмбарго было снято, и нормальные экономические отношения возобновились между двумя странами", — сказал Николай Калашников в беседе с журналистом Правды. Ру.

Говоря о том, что будет дальше в отношениях между странами, эксперт отметил, что США хотят использовать открытие посольства, чтобы в большей степени организовывать работу с оппонентами действующей власти, которые существуют на Кубе, но весьма разрозненно и немногочисленно. "Смена власти неизбежно будет, потому что, Кастро заявил, что он последний срок у власти, он переизбираться уже не будет", — пояснил Николай Калашников.

Вообще, добавил он, поколение революционеров, которые совершили революцию и управляли Кубой с 1959 года по сегодняшний день, уходит из-за возраста. "Те, кто еще живы, понимает, что управлять страной им тяжело, и готовят себе смену. Кто придет? Об этом говорить пока еще рано, потому что, это решит кубинский народ", — сказал Николай Калашников журналисту Правды. Ру.

По его мнению, нормализация отношений с США не таит в себе никаких рисков. "Если власть пользуется поддержкой народа, то никакие риски ей не страшны. Понятно, что США будут пытаться использовать возможность своего присутствия в дипломатическом представительстве для того, чтобы лучше пропагандировать свои идеи о демократии, о государственном устройстве и т. п.

Но в какой степени им это удастся, зависит от политики, которую ведет государство, и от того, как оно стремится улучшить жизнь народа. Кубе очень непросто, потому что, в условиях экономической блокады, конечно, она теряет очень много и создать нормальные условия для жизни населения ей очень сложно", — заключил Николай Калашников.

Читайте также:

День рождения Фиделя прошел под флагом США

США готовят Латинской Америке "Кондор-2" — эксперт

США снимут с Кубы все санкции в обмен на вакцину от рака?

Почему нам нужен биполярный мир

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


США и Куба заканчивают "холодную войну"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_403418800 Украина: Безработным — дырка от бублика
Алексей Котов(Одноклассники) "Мы многое потеряли": Почему Россия не влияет на чужие выборы и чем это плохо
facebook_136985790112161 Без внешней поддержки киевская власть обречена
vkontakte_297377773 Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Татьяна Волина Похищенную в Оренбурге школьницу спас звонок маме
Самовар Может Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Вячеслав Кононов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Украина: Безработным — дырка от бублика