Источник Правда.Ру

ВМФ России возвращается в воды Шпицбергена

Военно-морской флот России возобновил присутствие в районе Шпицбергена. Об этом говорится в сообщении службы информации и общественных связей флота. Реакция Норвегии на это пока неизвестна.

"Военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена. В настоящее время в район прибыл и выполняет задачи большой противолодочный корабль "Североморск", а с 17 июля в районе будет находиться ракетный крейсер "Маршал Устинов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ВМФ.

Читайте: Ждать ли России угрозу с Баренцева моря?

"Периодические заходы боевых кораблей Северного флота в арктические районы будут осуществляться с необходимой регулярностью", - говорится в сообщении. Все действия российских боевых кораблей выполняются в строгом соответствии с международным правом, включая конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

Стоит отметить, что данное решение может вызвать серьёзное недовольство Норвегии. Эта страна объявила 200-мильную территорию вокруг архипелага Шпицберген зоной своей исключительной экономической деятельности и мешает работать там российским рыбакам, несмотря на особый статус архипелага.

В свою очередь, Россия это решение признавать отказывается. Главком ВМФ Владимир Высоцкий обещал психологически поддержать рыбаков присутствием кораблей в районе Шпицбергена во время сезона промышленного лова. С просьбой о поддержке к флоту в апреле обратился глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - город Баренцбург.

На островах два официальных языка - норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

В то же время в последние годы норвежская береговая охрана, вопреки международному праву, постоянно задерживает в районе архипелага российские рыболовные суда. Ещё один предмет спора – шельф вокруг архипелага. Здесь, по прогнозам учёных, имеются огромные запасы нефти и газа.

Отметим, что Норвегия до сих пор оспаривает у России право на разработку Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Так что в отношениях двух стран периодически наступает обострение.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Олег Барсуков(Одноклассники) "Ледниковый период": Ноябрь-2016 побил рекорды холода за всю историю метеонаблюдений
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство