Источник Правда.Ру

Езидский народ массово мигрирует из Армении

Езидский народ массово мигрирует из Армении. 260537.jpeg

Перед общиной езидов в Армении стоит острая проблема безработицы, из-за чего они начали активно мигрировать. Озабоченность этим фактом выразил глава Союза езидов Армении Азиз Тамоян, рассказывает GTimes.

Союз езидов в Армении просит власти страны принять меры для приостановления миграции езидов. Для этого, считают члены союза, парламент Армении должен дать по крайней мерре одно место депутату от езидов. "Нас в Армении насчитывается около 60 тыс. человек (что составляет 3% общего населения страны). Мы — самое большое по количеству национальное меньшинство из всех 11 существующих, и думаю, мы имеем право иметь хоть одного парламентария. Мы также активно приняли участие в карабахской войне 1992-94 годов", — говорит Тамоян.

Из-за безработицы многие езиды продают свои дома и навсегда покидают страну. Молодые езиды, закончив учебу в вузах, не могут найти себе работу и вынуждены отправляться за рубеж в поисках заработка. Правда, принятые в езидском обществе законы не позволяют людям получить достойное образование, что мешает дальнейшей ассимиляции и трудоустройству. Большая часть езидов занимается скотоводством, в основном проживает высоко в горах, где навыки общения с животными и скорейшее вступление в брак приоритетнее образования.

Читайте также: На границе Армении и Азербайджана накаляется обстановка

Одной из главных причин тех трудностей, которые испытывают езиды при интеграции в армянское общество, является проблема школьного образования. В армянских школах практически нет учителей езидского языка, так как их зарплата очень мала — около 30 долларов. По-армянски дети говорят и понимают плохо, так как до школы армянский язык они не учат.

Читайте также: В обрушении ереванского "Крытого рынка" винят местную мэрию

Более того, по наступлении весны езиды поднимаются со скотом в горы и берут с собой детей, поэтому последние пропускают школу. Община езидов очень закрыта, смешанные браки с армянами в селах не приняты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии