Источник Правда.Ру

Израиль начинает расследование ЧП с "Флотилией свободы"

Израиль начинает расследование ЧП с  Флотилией свободы Израиль намерен провести собственное расследование обстоятельств инцидента с захватом "Флотилии свободы", который произошел в конце мая. Об этом информируют западные СМИ, ссылающиеся на заявление канцелярии главы израильского правительства Беньямина Нетаньяху.

Известно, что в расследовании будут участвовать два международных наблюдателя - североирландский политик и Нобелевский лауреат Дэвид Тримбл и канадский юрист Кен Уоткин. Окончательное решение по вопросу о проведении расследования должно быть принято правительством в понедельник.

Как напоминает агентство РИА Новости, в ночь на 31 мая ВМС Израиля захватили суда международной "Флотилии свободы", следовавшие с грузом гуманитарной помощи в блокированный палестинский сектор Газа. В результате действий израильских военных погибли, по меньшей мере, девять человек (все -граждане Турции), десятки получили ранения.

Смотрите фоторепортаж: Израильские ВМС обстреляли гуманитарную флотилию в секторе Газа

Израильские власти заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь для самообороны.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал решение Израиля "важным шагом вперед" и заявил, что Израиль способен провести нейтральное, объективное расследование. Гиббс отметил, что США не будут "предугадывать процесс или результаты расследования, а будут ждать окончательных выводов". Расследование должно быть "оперативным и публичным", добавил Гиббс.

Читайте также: В осаде. Израиль отбивается от "гуманитарного" флота

"Мы считаем, что Израиль, как и любая другая страна, должна иметь право на расследование инцидента, касающегося ее нацбезопасности. У Израиля есть юридическая система, соответствующая международным стандартам и способная на серьзное и заслуживающее доверия расследование", - заявил представитель Белого дома.

После проведения операции Израиль оказался под шквалом международной критики, а внутри страны заговорили о просчетах военных и политиков в планировании, проведении и информационно-пропагандистском обеспечении операции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался