Источник Правда.Ру

Украина хочет контролировать действия "Газпрома"

Киев поставил Москве газовые условияВиктор Янукович одобрил идею объединения украинского и российского газовых холдингов, но с условием: это должно быть слияние 50 на 50, чтобы Украина имела возможность контролировать действия "Газпрома". Москва, в свою очередь, никогда на это не пойдет, уверен президент.

"Мы понимаем, что невозможно сделать 50 на 50, потому что "Газпром" никогда не согласится с этим, не согласится Россия. Это такая своеобразная шутка. Что касается объединения на любых других условиях, это невозможно", - подчеркнул Янукович, добавив, что объединение сил возможно лишь в сфере модернизации газотранспортной системы.

"Если говорить, например, о модернизации газотранспортной системы, это реально. Но это тоже вопрос, который надо просчитать. У нас готовы предложения, мы видим этапность проведения этой модернизации и считаем, что участниками проекта могут стать страны ЕС, Россия и Украина", - отметил украинский лидер в интервью ВВС.

По его словам, контроль над системой, которая транспортирует российский газ в Европу, Москва получит лишь при условии вложения средств в проект модернизации. "Любой контроль можно получить только при условии вложения средств со стороны России и Европы в реконструкцию существующей газотранспортной системы. Если средства будут вкладываться в ту часть, где будет проводиться реконструкция, все участники консорциума получат свою часть собственности. Я вам скажу, что никаких сенсаций не будет. Мы будем действовать прагматично и только в рамках защиты своих национальных интересов", - заявил Янукович.

На вопрос о том, не находится ли Украина под влиянием РФ, глава государства отметил: "Украина все время будет продвигаться в сфере украинских интересов. Это наш принцип, и мы всегда будем ему следовать. Там, где будет интересно - с точки зрения экономики, с точки зрения развития Украины - мы будем объединяться, и только тогда будем это делать, когда все просчитаем".

Как напоминает украинское издание "Послезавтра", идею объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" высказал премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе российско-украинских переговоров 30 апреля. Николай Азаров в свою очередь пообещал изучить данный проект. Детальное обсуждение предполагалось начать после майских праздников.

Переговоры по данному вопросу между главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко начались в Москве накануне. Глава российского газового предприятия подчеркнул, что проект объединения двух компаний является "абсолютно прагматичным решением". "Эта идея обусловлена общей историей развития газовой отрасли наших стран, в частности - единым газотранспортным комплексом, созданным еще во времена СССР. Поэтому естественно, что модернизация ГТС (газотранспортной системы) Украины должна идти в тесной увязке с развитием единой системы газоснабжения России", - рассказал Миллер.

Он напомнил, что украинская ГТС изначально создана для транспортировки газа в Европу. "А как известно, любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом, - заметил глава "Газпрома". - Но предложение об объединении никак не связано с идеей создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе с участием России, Украины и европейских компаний. Это другое предложение - более глобальное, более масштабное".

Алексей Миллер также отметил, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" станет важной составляющей повышения энергобезопасности Европы. Еще одним важным фактором в данной сфере останется диверсификация маршрутов поставки "голубого топлива". "В этой связи наши планы по строительству "Южного потока" остаются неизменными. Мы планируем, что к 31 декабря 2015 года появятся значительные газотранспортные мощности по поставке российского газа по новому экспортному коридору", - заявил руководитель "Газпрома".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа