Источник Правда.Ру

Почему Восточная Европа увеличивает расходы на оборону

Страх перед мифической "российской военной угрозой", внушенный странам Восточной Европы пропагандой  НАТО, заставил их увеличить расходы на оборону своих стран. Данные об этом содержаться в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Как следует из оценок экспертов, восточноевропейские страны увеличили расходы на 8,4% по сравнению с 2013 годом, доведя показатель до $93,9 млрд. При этом в Западной и Центральной Европе на оборону выделили на 1,9% меньше: $292 млрд. В Европе в целом увеличение расходов на оборону за год равно 0,6%.

Эксперты отмечают, что в будущем планируют увеличить расходы страны Балтики, Центральной и Северной Европы, граничащие с Россией. Причину таких расходов эксперты института пытаются найти в украинском кризисе, не замечая напористого принуждения к изменению бюджетных планов со стороны Североатлантического альянса.

Оборонный бюджет Украины, как подсчитали в SIPRI, за год увеличился на 23%, а на 2015 год его увеличили в два раза. При этом, отмечается,  что российские затраты в 2014 году, по подсчетам европейских экспертов, увеличились на 8,1%, а по плану на 2015 год - примерно на 15%.

Во всем мире, как утверждается, затраты на оборону снижаются третий год подряд. Однако, и на это невозможно закрыть глаза, самые высокие расходы по этой статье - у США, чья доля от всех средств, затрачиваемых на оборону в мире, оценена в 34%, Китая - в 12%, России - в 4,8%. Другими лидерами по оборонным бюджетам остаются Саудовская Аравия, Франция, Великобритания, Индия, Германия, Япония и Южная Корея. Всего государства потратили $1,77 трлн на оборону.

Конечно, дело экспертов SIPRI, прежде всего, это озвучить собранные цифры, заработав на этом деньги, а  выводы - это уже не их профиль. Как писала Правда.Ру, цитируя американского политика Рона Пола, пропаганда  новой холодной войны нужна, прежде всего, военным подрядчикам, получающим огромные барыши,  и  многочисленным аналитическим центрам, которые зарабатывают на том, что рассказами о новых "угрозах" пропагандируют войну. Иначе почему, к примеру, Литва вдруг учения российской армии, проводимые на территории России  приняла их за вторжение? И потом кто-то из западных аналитиков будет рассказывать об увеличенных оборонных бюджетах?

Читайте также: Литва приняла российские военные учения за вторжение

США воюют постоянно, без сна и отдыха

Третью мировую войну спровоцируют СМИ

"Если бы армия России вошла в Донбасс..."

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 


"Войска НАТО стоит ждать у российских границ"
Комментарии
Комментарии