Источник Правда.Ру

Главы МИД "нормандской четверки" завершили переговоры в Берлине

Завершились переговоры министров иностранных дел "нормандской четверки", проходившие в Берлине. Главы внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции провели консультации по вопросу реализации минских договоренностей, предусматривающих отвод войск и прекращение огня.

В течение четырех часов Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Павел Климкин пытались найти пути выхода из украинского кризиса. К сожалению, далеко не все противоречия удалось разрешить, однако, как констатирую министры, надежды на решение проблем все равно есть. 

"Политический процесс, процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Сергея Лаврова, министры должны прийти к общему выводу, что без конституционных реформ с участием всех украинских регионов и политических сил остальные вопросы решить не удастся.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что предстоит собрать встречу трехсторонней контактной группы, которая затем проведет консультации с представителями Луганской и Донецкой областей.

По словам Франка Штайнмайера, многие противоречия разрешить так и не удалось, переговоры были тяжелыми, однако уточнять в чем именно  заключались сложности, министр не стал. 

Позднее поступило разъяснение из МИДа Германии: сложности возникли при обсуждении линии разграничения между конфликтующими сторонами в Донбассе. В тексте итогового заявления для прессы есть отдельный пункт: министры призывают в ближайшие дни провести встречу контактной группы по Украине. О необходимости этого говорил и украинский министр Павел Климкин.

Через неделю ожидается следующий раунд переговоров в том же составе для продолжения поиска оптимальных путей разрешения украинского конфликта. 

Правда. Ру писала о том, какую важную роль в разрешении украинского кризиса уже сыграли втречи "нормандской четверки". Многочасовые переговоры в Минске глав России, Франции, Украины и Германии, а также встреча контактной группы, увенчались подписанием комплекса мер по реализации минских соглашений.

По итогам минских переговоров была обнародована Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года.

Читайте также:

Григорий Карасин: Перед переговорами глав МИД нормандской четверки встретятся эксперты

Американский политолог считает, что Украина должна продать свою землю Западу, чтобы расплатиться с долгами МВФ

Украина: от "могилизации" к крепостному праву

Украина: не хотим работать, хотим гордиться

Габор Штир: Украина сама себя похоронила

Читайте последние новости на сегодня


Встреча в Минске: последний шанс на мир для Украины?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_403418800 Украина: Безработным — дырка от бублика
Алексей Котов(Одноклассники) "Мы многое потеряли": Почему Россия не влияет на чужие выборы и чем это плохо
facebook_136985790112161 Без внешней поддержки киевская власть обречена
vkontakte_297377773 Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Татьяна Волина Похищенную в Оренбурге школьницу спас звонок маме
Самовар Может Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Вячеслав Кононов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Украина: Безработным — дырка от бублика