Источник РИА Новости

МИД России сожалеет о решении КНДР возобновить ядерную программу

МИД России сожалеет о решении КНДР возобновить ядерную программу

Северная Корея в ответ на заявление СБ ООН, осудившего запуск северокорейской ракеты, объявила сегодня о своем намерении развивать силы ядерного вооружения. Также сообщалось, что  возобновятся работы на главном ядерном объекте страны в Йонбене. Это решение вызвало сожаление в Москве. "Мы можем только сожалеть о решении КНДР и призываем ее не прекращать шестисторонние переговоры о ядерной проблеме Корейского полуострова", - сказал сотрудник МИД РФ.

Пхеньян сегодня также сообщил, что намерен возобновить работы на своем главном ядерном объекте в научно-исследовательском центре в Йонбене. Там, по заявлению МИД КНДР, снова начнется переработка извлеченных из реактора топливных стержней – источников оружейного плутония.

Пхеньян намерен всесторонне укрепить свои силы ядерного сдерживания. МИД народной республики также подчеркнул, что КНДР "изучит вопрос о строительстве своими силами ядерного реактора на легкой воде". Кроме того, Пхеньян объявил об отказе от дальнейшего участия в шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова.

Такое решение КНДР не стало неожиданным, поскольку Пхеньян 8 апреля обещал предпринять "жесткие шаги", если СБ ООН примет меры в связи с запуском ракеты.

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова начались еще в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. В ходе переговоров КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене.

Но с прошлого года переговоры фактически зашли в тупик после того, как Соединенные Штаты и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам в КНДР топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.


Комментарии
Комментарии