Источник Правда.Ру

Россия выводит войска из Сирии: Почему сейчас и что будет дальше?

Президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать с 15 марта вывод российской группировки из Сирии. Глава государства обосновал подобное решение тем, что поставленные задачи были выполнены.

"Считаю, что задача, поставленная перед министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", — сказал Путин на встрече с главами минобороны и МИД РФ.

Чуть позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что решение о выводе войск было согласовано с сирийским президентом Башаром Асадом. В телефонном разговоре он поблагодарил Россию за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и гуманитарное содействие.

Министр обороны обобщил предварительные результаты операции российских ВКС в Сирии, которая началась 30 сентября прошлого года.

"В целом при поддержке нашей авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тыс. кв. километров территории", — отметил глава оборонного ведомства. Кроме того, сообщил Сергей Шойгу к переговорному процессу было привлечено 42 группировки сирийской оппозиции.

"Плюс населенные пункты, их больше 40, которые присоединились к режиму перемирия", — сказал министр. Российская авиация в Сирии уничтожила 209 объектов нефтедобычи и переработки, которые были в руках боевиков, а также 2912 средств доставки нефтепродуктов, добавил он.

"Установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры — три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме", — сообщил глава минобороны.

Шойгу добавил, что на сирийской территории было уничтожено около двух тысяч бандитов — выходцев из России, среди которых было 17 полевых командиров.

Этих результатов российская группировка — кстати, не такая уж и значительная численно по сравнению с западной коалицией, более 50 самолетов и вертолетов — добилась за пять с половиной месяцев.

Надо добавить, что базы в Хмеймиме и Тартусе по-прежнему будут действовать. Президент поручил обеспечить их надежную защиту. И говорить о полном прекращении операции наверное было бы преждевременным.

Кстати, о коалиции — точнее о реакции США. Судя по которой, в Вашингтоне подобного поворота не ожидали. Ни в Белом доме, ни в госдепе к предметным комментариям оказались не готовы, ограничившись заявлениями о необходимости времени для оценки дальнейшего развития ситуации.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что операция ВКС России в Сирии способствовала созданию условий для политического процесса по урегулированию.

Разумеется, работа предстоит непростая — о какой "простоте" может идти речь после пяти лет гражданской войны? Но, по крайней мере, переговоры начаты. Речь и про Женеву, речь и про консультации в Сирии, на той же авиабазе в Хмеймиме, где оппозиция инициировала начало работы над новой сирийской конституцией.

Интересно, кстати, было бы послушать сейчас тех многочисленных западных (да и не только западных) "аналитиков" и политических деятелей, которые многословно рассуждали о том, что вмешательство нашей страны направлено только на "спасение Асада".

Дмитрий Песков, комментируя сегодняшние события, еще раз подчеркнул, что "Россия все делает в строгом соответствии с международным правом".

"Вы знаете, что операция также в строгом соответствии с международным правом выполнялась, и в данном случае легитимность операции была обусловлена тем, что выполнялась на основе соответствующего обращения и просьбы легитимного сирийского руководства", — сказал он в ходе общения с журналистами.

Что будет дальше? Как уже было сказано, базы не закрываются. Присутствие России будет сохранено. Сроки и порядок вывода основной части группировки ВКС будет определяться министерством обороны.

Что касается поставок техники и оборудования правительству Сирии, то, по словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, наша страна не отказывается от взятых на себя обязательств. Это же касается и обучения специалистов.

В любом случае, подчеркнул сенатор, Россия будет пристально следить за ситуацией в этой стране. И в случае необходимости может быстро увеличить группировку.

Это, в общем, достаточно ясный намек другим заинтересованным сторонам — дабы не возникало иллюзий и соблазна вновь попытаться решить конфликт силовым путем.

Впрочем, представители оппозиционного Высшего комитета по переговорам приветствуют решение России и заявляют о готовности продолжить переговоры. Время покажет, как будут развиваться события дальше.

"Подобные военные антитеррористические операции необходимо оценивать по одному критерию — по их эффективности и стратегической пользе для российского государства. Как известно, стоило Верховному Главнокомандующему и Совету безопасности России принять решение о вводе ограниченного контингента войск в Сирию для борьбы с террористами ИГИЛ (запрещена в России — прим.), как сразу появились прогнозы о том, что Россия может "увязнуть" в Сирии и она станет для нее тем, чем для СССР был Афганистан", — сказала "Правде.Ру" президент Российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина.

"Однако применение военно-космических сил в рамках ограниченного контингента, эффективность боевых вылетов и "последствия" для террористов ИГ показали — Россия выполнила свою стратегическую задачу. Об этом сегодня президенту и доложил министр обороны, перечислив результаты операции. Россия оставляет в Сирии две базы присутствия, но свою основную задачу по разгрому инфраструктуры ИГ и подготовке перемирия ВКС выполнили", — подчеркнула она.

"То же, что вывод войск из Сирии будут критиковать — понятно. Есть такая фраза из басни "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать" — так что вводила Россия ограниченный контингент — ее критиковали, выводит — будут критиковать. Но, повторюсь, такие комментарии на фоне международно признанной эффективности операции ВКС и миротворческой деятельности выглядят неинтересными. И, добавлю снова, не случилось "увязания" России в Сирии", — отметила Оксана Гаман-Голутвина.

Читайте также другие материалы по теме:

Страсти по Сирии: Разговоров много, но действуют немногие

Сирия: Требуя мира, получим вечную войну?

Станет ли 2016-й годом "окончательной победы" над ИГИЛ?


Как лишить мировой терроризм денег
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада