Источник Правда.Ру

Россия выводит войска из Сирии: Почему сейчас и что будет дальше?

Президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать с 15 марта вывод российской группировки из Сирии. Глава государства обосновал подобное решение тем, что поставленные задачи были выполнены.

"Считаю, что задача, поставленная перед министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", — сказал Путин на встрече с главами минобороны и МИД РФ.

Чуть позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что решение о выводе войск было согласовано с сирийским президентом Башаром Асадом. В телефонном разговоре он поблагодарил Россию за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и гуманитарное содействие.

Министр обороны обобщил предварительные результаты операции российских ВКС в Сирии, которая началась 30 сентября прошлого года.

"В целом при поддержке нашей авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тыс. кв. километров территории", — отметил глава оборонного ведомства. Кроме того, сообщил Сергей Шойгу к переговорному процессу было привлечено 42 группировки сирийской оппозиции.

"Плюс населенные пункты, их больше 40, которые присоединились к режиму перемирия", — сказал министр. Российская авиация в Сирии уничтожила 209 объектов нефтедобычи и переработки, которые были в руках боевиков, а также 2912 средств доставки нефтепродуктов, добавил он.

"Установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры — три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме", — сообщил глава минобороны.

Шойгу добавил, что на сирийской территории было уничтожено около двух тысяч бандитов — выходцев из России, среди которых было 17 полевых командиров.

Этих результатов российская группировка — кстати, не такая уж и значительная численно по сравнению с западной коалицией, более 50 самолетов и вертолетов — добилась за пять с половиной месяцев.

Надо добавить, что базы в Хмеймиме и Тартусе по-прежнему будут действовать. Президент поручил обеспечить их надежную защиту. И говорить о полном прекращении операции наверное было бы преждевременным.

Кстати, о коалиции — точнее о реакции США. Судя по которой, в Вашингтоне подобного поворота не ожидали. Ни в Белом доме, ни в госдепе к предметным комментариям оказались не готовы, ограничившись заявлениями о необходимости времени для оценки дальнейшего развития ситуации.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что операция ВКС России в Сирии способствовала созданию условий для политического процесса по урегулированию.

Разумеется, работа предстоит непростая — о какой "простоте" может идти речь после пяти лет гражданской войны? Но, по крайней мере, переговоры начаты. Речь и про Женеву, речь и про консультации в Сирии, на той же авиабазе в Хмеймиме, где оппозиция инициировала начало работы над новой сирийской конституцией.

Интересно, кстати, было бы послушать сейчас тех многочисленных западных (да и не только западных) "аналитиков" и политических деятелей, которые многословно рассуждали о том, что вмешательство нашей страны направлено только на "спасение Асада".

Дмитрий Песков, комментируя сегодняшние события, еще раз подчеркнул, что "Россия все делает в строгом соответствии с международным правом".

"Вы знаете, что операция также в строгом соответствии с международным правом выполнялась, и в данном случае легитимность операции была обусловлена тем, что выполнялась на основе соответствующего обращения и просьбы легитимного сирийского руководства", — сказал он в ходе общения с журналистами.

Что будет дальше? Как уже было сказано, базы не закрываются. Присутствие России будет сохранено. Сроки и порядок вывода основной части группировки ВКС будет определяться министерством обороны.

Что касается поставок техники и оборудования правительству Сирии, то, по словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, наша страна не отказывается от взятых на себя обязательств. Это же касается и обучения специалистов.

В любом случае, подчеркнул сенатор, Россия будет пристально следить за ситуацией в этой стране. И в случае необходимости может быстро увеличить группировку.

Это, в общем, достаточно ясный намек другим заинтересованным сторонам — дабы не возникало иллюзий и соблазна вновь попытаться решить конфликт силовым путем.

Впрочем, представители оппозиционного Высшего комитета по переговорам приветствуют решение России и заявляют о готовности продолжить переговоры. Время покажет, как будут развиваться события дальше.

"Подобные военные антитеррористические операции необходимо оценивать по одному критерию — по их эффективности и стратегической пользе для российского государства. Как известно, стоило Верховному Главнокомандующему и Совету безопасности России принять решение о вводе ограниченного контингента войск в Сирию для борьбы с террористами ИГИЛ (запрещена в России — прим.), как сразу появились прогнозы о том, что Россия может "увязнуть" в Сирии и она станет для нее тем, чем для СССР был Афганистан", — сказала "Правде.Ру" президент Российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина.

"Однако применение военно-космических сил в рамках ограниченного контингента, эффективность боевых вылетов и "последствия" для террористов ИГ показали — Россия выполнила свою стратегическую задачу. Об этом сегодня президенту и доложил министр обороны, перечислив результаты операции. Россия оставляет в Сирии две базы присутствия, но свою основную задачу по разгрому инфраструктуры ИГ и подготовке перемирия ВКС выполнили", — подчеркнула она.

"То же, что вывод войск из Сирии будут критиковать — понятно. Есть такая фраза из басни "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать" — так что вводила Россия ограниченный контингент — ее критиковали, выводит — будут критиковать. Но, повторюсь, такие комментарии на фоне международно признанной эффективности операции ВКС и миротворческой деятельности выглядят неинтересными. И, добавлю снова, не случилось "увязания" России в Сирии", — отметила Оксана Гаман-Голутвина.

Читайте также другие материалы по теме:

Страсти по Сирии: Разговоров много, но действуют немногие

Сирия: Требуя мира, получим вечную войну?

Станет ли 2016-й годом "окончательной победы" над ИГИЛ?


Как лишить мировой терроризм денег
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии