Источник Правда.Ру

Япония просит поддержки МАГАТЭ

233191.jpegЯпония официально попросила помощи у Международного агентства по атомной энергии в связи со сложной ситуацией на аварийных японских АЭС. По словам главы МАГАТЭ Юкии Амано, японские власти попросили агентство прислать группу специалистов, чтобы помочь в ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1", где в результате мощного землетрясения вышла из строя система охлаждения реакторов.

Японским энергетикам пока не удается справиться с ситуацией, работа идет с переменным успехом, пишет РИА Новости. После ухода охлаждающей жидкости из второго реактора, техникам удалось частично погрузить топливные сборки в воду, однако позже агентство Киодо сообщило, что топливные стержни вновь оголены.

Если эти стержни не будут охлаждаться, на АЭС может произойти катастрофа, поясняет Голос России. Ранее сообщалось, что персонал станции готовит мероприятия по охлаждению второго реактора морской водой. Кроме того, в случае перегрева реактора планируется произвести аварийный сброс пара высокого давления.

Япония: "Разрушения как после Второй мировой"

"В этих крайне сложных условиях японские власти делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на АЭС и обеспечить их безопасность", - сказал Амано. Глава МАГАТЭ подтвердил, что в результате землетрясения корпуса реакторов на японских АЭС повреждены не были. "Атомные станции подверглись действию землетрясения, затопления, они лишились электроснабжения. Но корпуса реакторов устояли, радиоактивный уровень ограничен", -сказано в заявлении.

Эхо Москвы отмечает, что из районов, прилегающих к аварийной АЭС в Японии, эвакуировано более 180 тысяч человек. Из 20-километровой зоны выехало все население. Для защиты граждан от возможного радиационного поражения в эвакуационные центры направлены десятки тысяч доз йода.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы