Источник Правда.Ру

Байден написал статью по итогам поездки в Россию

viceВице-президент США Джозеф Байден написал заметку в газету NY Times по итогам визита в РФ. В частности, пишет "ИноСМИ.ru", политик заявил, что, когда "мы пришли к власти два года назад, наши отношения с Россией были на самом низком уровне". По мнению Байдена, тогда Москва и Вашингтон "не считали друг друга врагами, но, если судить по звучавшей в то время с обеих сторон риторике, говорить об этом было сложно".

Читайте: Вице-президент США рассказал, что пугает инвесторов в России

Именно поэтому президент США Барак Обама, считает Байден, выдвинул в качестве приоритета "перезагрузку" отношений с Россией. "Прошло два года, и выгоды для наших стран, а также для международной безопасности сегодня очевидны", - уверен американский вице-президент. В качестве примеров он приводит, в частности, новый договор СНВ, сотрудничество в области мирного использования атомной энергии и совместную работу по Афганистану. "Следующим рубежом в наших взаимоотношениях станет налаживание более тесных связей в торговле и коммерции, чтобы они не уступали нашему сегодняшнему сотрудничеству в сфере безопасности", - отметил Байден и добавил, что сейчас торговые и инвестиционные отношения двух стран "очень далеки от того, где они могут и должны быть".

По мнению вице-президента, Россию необходимо в более полной мере вовлекать в международную торговую систему. Именно поэтому Вашингтон поддерживает усилия российских властей по вступлению в ВТО. Данная мера позволит Москве углубить торговые отношения со Штатами и со всем миром, отмечает Байден в своей заметке.

"Летом 1979 года я возглавлял делегацию сенаторов во время визита в Москву, в ходе которого мы обсуждали Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Я сидел напротив председателя Леонида Брежнева и премьер-министра Алексея Косыгина. То были совсем другие времена. Вспоминаю, как Косыгин сказал: "Давайте согласимся, что мы не доверяем вам, а вы не доверяете нам и что у нас есть достаточно оснований не доверять друг другу". Тогда он был абсолютно прав. Но сегодня эти слова были бы ошибкой", - поделился воспоминаниями вице-президент США.

Читайте также: Путин предложил отменить визовый режим с США

Байден добавляет, что "русские и американцы как во власти, так и за ее пределами активно работают над преодолением десятилетий недоверия в целях поиска общности взглядов и взаимопонимания, чтобы создать для обеих стран более безопасное и благополучное будущее". "Если две великие страны, на протяжении 40 лет стоявшие по разные стороны величайшего разлома 20-го века, смогут встать рядом в веке 21-м, чтобы ответить на его вызовы, то выиграют от этого не только Соединенные Штаты и Россия - выиграет весь мир", - так завершает статью американский политик.

Комментарии
Комментарии