Источник Правда.Ру

"Отказ России следовать путем Запада всегда вызывает недовольство"

Министр Сергей Лавров опубликовал статью в "Коммерсанте", где пишет, что в западных СМИ разворачивается антироссийская информационная кампания, в ходе которой используется фразеология в духе Холодной войны. Он призывает не вести информационные войны, а проявлять мудрость.

В то же время в газете The Nation опубликована статья под названием "Искажая Россию. Как американские СМИ искажают Путина, Сочи и Украину". Автор утверждает, что некомпетентность американских медиа является широко распространенной нормой. Что даже уважаемые издания, такие как New York Times и Washington Post, часто не в состоянии привести необходимые факты, контекст, представить разные мнения экспертов.

Интересно, эта некомпетентность оплачивается, или это, что называется традиция американской прессы?

Этот вопрос Pravda.Ru задала директору Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрию Рогулеву.

— Назвать прессу не компетентной, я думаю, было бы большой ошибкой. Все-таки в ведущих американских изданиях, как New York Times, работают люди с опытом, со знанием языка, со знанием страны. Вряд ли это можно отнести к некомпетентности.

Мы можем говорить о том, что не всегда общественное мнение в США компетентно, но в значительной степени, оно формируется как раз тем, что публикует пресса. И здесь в значительной степени играет роль отношение журналистов к тем или иным вопросам, к той или иной политике, или к тем или иным политическим деятелям.

Я бы в большей степени относил это на предвзятость журналистов, на их личный подход к тем или иным вопросам в России. Мы редко можем найти такого журналиста, который дружелюбно бы отзывался о нашей стране.

Услышит ли Запад призыв Лаврова, наконец, считать Россию своим полноправным партнером?

— Здесь тоже ведь палка о двух концах. То есть Запад сейчас говорит, что признает Россию в качестве полноправного партнера, это мы часто слышали даже от американских лидеров, от того же Джо Байдена, который приезжал сюда, он говорил, что мы друзья и, в качестве друга, мы оставляем за собой право высказывать критические замечания в отношении нашего партнера.

Поэтому, я думаю, что одно другого не заменяет, и вряд ли мы можем говорить, что нас не признают в качестве полноправного партнера, но с другой стороны, отказ России следовать путем Запада всегда взывает недовольство у Запада.

Читайте также:

Историк из США раскритиковал американские СМИ за ложь о России

Сбросимся на окулиста для американских СМИ

Энтузиасты содомии споткнулись о Русь

Что нового произошло на главной Pravda. Ru? Посмотри...


Экономика России привлекает Запад?
Комментарии
Комментарии