Источник Правда.Ру

В Сухуме отреклись от грузинского монаха

Сухуми отреклись от похищенного грузинского монаха. 254829.jpeg
Источник: georgiatimes.info

В Тбилиси и Сухуме активно обсуждают историю освобождения из абхазского плена священника Мамуки Майсурадзе. Как заявляют грузинские власти, отца Иона "удерживали сепаратисты" и требовали за него выкуп. А в Абхазии, тем временем, ни о каком похищении и не знают вообще. 

Впервые о похищении монаха около двух недель назад сообщили грузинские СМИ. Со ссылкой на архиепископа Серафима, митрополита Боржоми и Бакуриани, говорилось, что священник храма Святой Троицы 24 января перешел на территорию Абхазии и больше его не видели. Как рассказывает архиепископ, с ним вскоре связались похитители, которые якобы потребовали выкуп в размере 100 тысяч долларов. 

Читайте: Жители Батуми грозят снести новые мечети.

На этой неделе по всем грузинским каналам сообщили, что монах освобожден, однако никаких подробностей о прошедшей "спецоперации" до сих пор не известно. Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили лишь поблагодарил всех сотрудников, участвовавших в освободительной операции.

Как сообщала газета "Взгляд", МИД Грузии назвал факт захвата грузинского священника "актом вандализма и проявление криминала на оккупированной территории".

Сначала отца Иона доставили в Зугдиди, а оттуда - в Тбилиси. По словам самого монаха, грузинские спецслужбы "создали для него коридор", по которому он смог покинуть Абхазию. "Операция прошла мирно, без единой капли крови", - добавил представитель грузинского духовенства.

Также: Послы Израиля подверглись нападениям в Индии и Грузии.

Бывший пленник в одночасье стал настоящим героем. По всем центральным каналам страны пустили ролик с кадрами его освобождения. С Ионой встретился президент Грузии Михаил Саакашвили. Между тем, для абхазских властей этот "блокбастер" до сих пор остается загадкой. "Во-первых, МВД Грузии не мог проводить на территории Абхазии никаких мероприятий, - говорит начальник Гальского райотдела внутренних дел Лауренс Когония. - Во-вторых, информация о нахождении монаха на территории Абхазии не подтверждается". Когония уверен: Иону держали на территории Грузии. "Если МВД этой страны смогло его освободить, то это их право, - приводит его слова ИА "Апсныпресс". - А дезинформация о том, что он находился в Абхазии, распространяется целенаправленно".

Корреспондент GeorgiaTimes связался со главой Совета безопасности закавказской республики Станиславом Лакобой и попросил его прокомментировать ситуацию. Собеседник издания рассказал об интересных фактах биографии священника. Оказывается, несколько лет назад Майсурадзе был арестован в Сочи по подозрению в шпионаже в пользу Грузии, а затем - выдворен за пределы России. "Но вскоре он каким-то чудесным образом принимает крещение и становится монахом, - иронизирует Лакоба. - Почему-то с самого начала интерес к его мифическому исчезновению проявляло МВД Грузии, в то время как грузинская патриархия хранила молчание. По-видимому, силовые структуры страны решили разыграть спектакль. Заметьте, Майсурадзе принял президент Саакашвили, но не патриарх Илия II. По моим данным, даже в Грузии не верят в эту историю". 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался