Источник Правда.Ру

Воры не смогут продать украденные сокровища Тутанхамона

230909.jpegПохищенные из знаменитого Каирского музея в ночь на 29 января бесценные памятники эпохи древнеегипетских фараонов невозможно продать ни другим музеям, ни частным коллекционерам. Такое заявление сделал госминистр Египта по делам древностей Захи Хавас.

Читайте: Бесценные статуи украдены из Каирского музея.

Накануне стало известно, что из знаменитого на весь мир Каирского музея во время массовых беспорядков были украдены восемь ценнейших экспонатов. Как пишет "Независимая Газета", пропажа обнаружилась буквально на днях после проведения сотрудниками музея инвентаризации.

"Эти археологические ценности занесены в музейный реестр, а поэтому не могут быть проданы ни другим музеям, ни частным коллекционерам", - заявил сегодня Хавас.

Эти экспонаты, среди которых - статуя фараона Тутанхамона, настолько известны всем специалистам, что ни вывезти из Египта, ни ввезти в другую страну тайно их невозможно, пишет РИА Новости. "Это очень "проблемные" ценности. Я уверен, что их украли люди, которые просто искали золото и не разбирались в стоимости и уникальности артефактов", - добавил госминистр.

Читайте: Гробница Тутанхамона испортилась из-за туристов.

Вполне вероятно, что украденные археологические памятники скоро обнаружатся. "Я не удивлюсь, если их найдут где-то недалеко от музея, а то и в самом музее - преступники могли бросить их, когда убедились в ничтожном содержании золота", - пояснил Хавас.

В настоящее время задержаны уже девять подозреваемых в проникновении в музей. Все они находятся в военной тюрьме, где их допрашивают. Помимо этого, известно, что вандалы повредили около 70 музейных экспонатов, которые в настоящее время восстанавливают реставраторы.

Во время акций протеста Каирский музей подвергся нападению, здание неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями, пишет Фонтанка.Ру. Ранее сообщалось, что после нападения мародеров 28 января из музея ничего не пропало.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался