Источник Правда.Ру

ООН призвала все страны "не мусорить в небе"

Столкновение американского коммерческого спутника Iridium и российского космического аппарата "Космос" в небе над Сибирью побудило ООН призвать все страны мира "не мусорить в небе".

В коммюнике, распространенном 13 февраля Управлением ООН по вопросам космического пространства, содержится призыв полностью выполнять Руководящие принципы предупреждения образования космического мусора, которые были одобрены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2007 года. Управление Организации объединенных наций по вопросам космического пространства в Вене является исполнительным органом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

В заявлении Управления также говорится, что космический мусор, примером которого являются около 700 обломков двух столкувшися недавно спутников, остается на орбите в течение длительного времени и создает серьезную угрозу для космических аппаратов. В этой связи Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях лишний раз призвал всех членов организации и международные организации добросовестно предпринимать меры для профилактики засорения космического пространства в интересах всего человечества. "Нужно спасать это пространство для будущих поколений", - цитирует коммюнике газета "Жэньминь Жибао".

Ошибка в расчетах: США признали свою вину в столкновении спутников.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", два спутника столкнулись на околоземной орбите (примерно в 790 км от поверхности Земли) 10 февраля. Специалисты, представляющие разные организации РФ и США, пока дают только гипотетические прогнозы последствий этого ЧП. Тем не менее представители Пентагона накануне признали, что "встреча" космических аппаратов, которой никто из них не ожидал, произошла из-за ошибки в расчетах траектории движения американского Iridium. Российский военный спутник "Космос" находился в нерабочем состоянии, однако газета The Wal Street Journal заявила, что на его борту мог находиться ядерный реактор.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда