Источник Правда.Ру

"Аргентине стоит ждать правоконсервативную модернизацию Макри" - точка зрения

Новые аргентинские власти от либеральной партии "Республиканское предложение" отменили режим ограничений на валютные операции, который был введен в стране во время президентства Киршнер.

В результате курс песо упал на 40%, сбережения людей обесценились. Правительство отменило пошлины на экспорт сельскохозяйственной продукции, цены на питание выросли за счет более дорогого импорта. Анонсировано сокращение социальных льгот и увольнение бюджетных работников.

Отменяются государственные субсидии на плату за электричество, которое может подорожать из-за этого на рекордные 700%, дорожает транспорт.  

Как Аргентина переживет реформы нового правления? Pravda.Ru об этом рассказал Виктор Хейфец, доктор исторических наук, профессор РАН и  СПбГУ, директор Центра ибероамериканских исследований.

"Бывали диктаторы, которые проводили модернизацию неоконсерватизма. Макри - нынешний президент Аргентины, безусловно, относится к правому консервативному кругу.  Но ряд тех мер, которые он принял, был  неизбежным. Аргентинская экономика действительно переживает серьезных кризис, она несколько раз с большим трудом избегала технического дефолта еще при Кристине Киршнер",-  пояснил Виктор Хейфец.

"Песо является  достаточно слабой валютой , через какое-то время курс  может выровняться, но если меры, предпринимаемые Макри,  дадут результат. Конечно, изменения социальной политики   уже приводят к серьезным протестам,  и какова будет устойчивость правительства,  сказать сложно- у президента нет большинства в парламенте. Ну и Аргентину действительно очень сильно затрагивает кризис Бразилии, поэтому она вынуждена реформировать экономику. Бразильские проблемы будут продолжаться и по-прежнему влиять на Аргентину",- добавил он.

Корреспондент Правды.Ру спросил, почему Макри нарушил законы страны, приняв в госсекретариат и назначив в Верховный Суд иностранцев без совещания с парламентом.

"Процедура назначения  в Верховный Суд  действительно большинством экспертов считается определенным нарушением  и вызывает  очень серьезное недовольство в Аргентине.  А назначение американских граждан  формально не очень нарушает аргентинское законодательство, такое в Латинской Америке случалось. Но определенное недовольство даже среди тех, кто голосовал за Макри, есть",- считает историк.

"Он, конечно, будет стараться свернуть еще больше социальную политику своей предшественницы, хотя вряд ли он будет от нее отказываться полностью- это было бы безумием", - подчеркнул он.

Восьмого января сотни уволенных людей направились к местному Дворцу правительства в городе Ла-Плата, требуя восстановить их на рабочих местах, и были агрессивно встречены полицией. Корреспондент Правды.Ру попросил Виктора Хейфеца прокомментировать эту ситуацию.

 "Само по себе мероприятие  не было разрешено, а  Макри безусловно будет ужесточать практику мер в отношении социальных протестов. Он избирался голосами не этих слоев населения и защищает он интересы среднего класса",

В завершении беседы корреспондент Правды.Ру спросил историка, как изменится внешняя политика Аргентины.

"Аргентина  будет стремиться улучшать взаимоотношения с США, и возможно под угрозой окажутся определенные контракты с Китаем. Действующим контрактам с Россией  ничего не грозит, а вот новые могут быть  заблокированы. Отношения же  Макри с  Николасом Мадуро (главой Венесуэлы-прим.)  будут и дальше ухудшаться", - заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался