Источник Правда.Ру

В Бельгии вернулись к расследованию убийства Лумумбы

В Бельгии вернулись расследованию убийства П. Лумумбы. 276876.jpeg
Источник: http://wikipedia.org

Спустя полвека после гибели Патриса Лумумбы в Бельгии возобновили расследование его убийства, пишет "Вечерняя Москва".

Федеральная прокуратура Бельгии возобновит расследование гибели первого главы правительства независимой Республики Конго Патриса Лумумбы, убитого в 1961 году. Такое решение было принято после того, как вдова и сыновья покойного потребовали проверить причастность бельгийских политиков к преступлению, сообщают "Вести".

По информации СМИ жалоба была подана в прокуратуру еще в 2011 году. С тех пор прокуроры проверяли — соответствует ли жалоба критериям бельгийского закона о "универсальной компетенции" правосудия в отношении военных преступлений и преступлений против человечности, передают "Новые известия".

Читайте также: Кадыров осудил мусульман за веру в конец света

Патрис Лумумба родился в бельгийском Конго в 1925 году. В июне 1960 года он стал первым премьер-министром Республики Конго после получения страной независимости. На своем посту он выступал против все еще огромного влияния Бельгии в Конго и местных политиков, поддерживающих интересы бывшей метрополии.

В результате в сентябре 1960 года президент Конго Жозеф Касавубу при поддержке Бельгии и ряда других сил Запада отстранил Лумумбу от должности, хотя ведущие политические силы страны поддержали премьер-министра. Затем при невыясненных обстоятельствах Патрис Лумумба был захвачен сепаратистами, перевезен в провинцию Катанга и жестоко убит. В 1966 году Лумумба был провозглашен национальным героем Конго.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии