Источник Правда.Ру

Япония недовольна приездом Шувалова на Курилы

226386.jpegЗамминистра иностранных дел Японии Кэнъитиро Сасаэ выразил в телефонном разговоре российскому послу в Японии Михаилу Белому сожаление в связи с визитом первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова на острова Итуруп и Кунашир, которые Япония считает своими "северными территориями".

Читайте: Приезд Медведева на Курилы не относится к международной политике.

Шувалов прибыл в понедельник на острова по поручению президента Дмитрия Медведева, передает РСН. В связи с этим, источник в МИД Японии отметил, что "Россия в последнее время заявляет, что хотела бы обсуждать территориальный вопрос с Японией в спокойной обстановке", пишет РИА Новости. "Несмотря на это, мы сожалеем (по поводу визита Шувалова)", - указал источник.

Игорь Шувалов уже осмотрел аэропорт "Менделеево", а также среднюю школу и районную больницу на Кунашире. По его словам, за три года сделано немало.

Не так давно президент РФ Дмитрий Медведев впервые посетил Курильские острова, из-за которых Москва и Токио спорят еще с 1945 года. Тогда "Правда.Ру" писала, что глава Кабмина Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с этим визитом. Японские власти выразили обеспокоенность, заявив, что считают южные Курилы своей территорией и что приезд Медведева на острова осложнит отношения двух стран.

Читайте также: Японский политик сожалеет о визите Медведева на Курилы.

Напомним, Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке