Источник РИА Новости

Первого чилийского шахтера вызволили из подземного плена

221405.jpegСпасатели подняли на поверхность первого из 33 горняков, оказавшихся заблокированными на одной из чилийских шахт более двух месяцев назад после обвала породы.

Читайте: Спасатели готовятся к операции по эвакуации чилийских горняков.

Счастливчиком стал 31-летний отец двух детей Флоренсио Авалос. Даже после почти 70-дневного заточения спасенный горняк казался совсем не изможденным. Тем не менее врачи проводят медицинское обследование шахтера.

Операция может занять до полутора суток, поскольку на подъем одного человека на поверхность с помощью капсулы "Феникс", специально сконструированной для спасения шахтеров, может потребоваться до часа.

Сначала в шахту спустился спасатель. Предполагалось, что он проверит всю систему и вернется обратно. Однако ход операции был изменен, спасатель проинструктировал горняков, и было решено поднимать Авалоса на поверхность. Последним планируется спасти старшего смены Луиса Урсуа.

Смотрите фоторепортаж по теме: Спасательную капсулу для чилийских шахтеров испытали на глубине.

Напомним, что обвал породы в небольшой золотомедной шахте на севере Чили произошел пятого августа, в результате чего 33 горняка оказались заблокированы под землей. Долгое время не было известно, выжил ли кто-нибудь из них. Лишь 22 августа спасатели смогли установить контакт с  горняками. В шахту было пробурено узкое отверстие, через которое заблокированные рабочие передали записку, в которой говорилось, что они все живы.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии