Источник РИА Новости

CША договариваются с Египтом о противостоянии ИГ

CША договариваются с Египтом о противостоянии ИГ. 298268.jpeg

Госсекретарь США Джон Керри в субботу прибыл с визитом в Каир для проведения переговоров с египетскими властями, в том числе по вопросу борьбы с ИГ. 

"Госсекретарь встретится с высокопоставленными представителями египетских властей для обсуждения двусторонних и региональных проблем", — говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Джен Псаки.

В настоящее время госсекретарь США Джон Керри совершает турне по странам Ближнего Востока с целью создать международную коалицию по противодействию терроризму, и в частности, группировке "Исламское государство" (ИГ), орудующей в Сирии и Ираке и угрожающей странам всего региона, сообщает РИА-Новости. 

Напомним, ранее президент США Барак Обама объявил о создании широкой коалиции по борьбе с террористической организацией "Исламское государство". При этом, американская сторона заявила, что планирует бомбить базы боевиков на территории Сирии без согласования с Дамаском, обвинив Башара Асада в том, что он, якобы, позволил появиться ИГ. В действительности правительственные войска Сирии ведут в последние годы ожесточенную войну с радикальными исламистами, которых американские политики до недавнего времени называли "борцами за демократию".  Сирийские власти отреагировали на заявление США резко отрицательно, указав на недопустимость иностранного военного вмешательства, на территорию суверенного государства без разрешения на то местных властей. 

 В мае 2014 года группировка ИГИЛ вторглась на территорию Ирака и захватила ряд провинций страны.  Помощь иракской армии оказал Иран, а США долгое время воздерживались от оказания военной помощи, настаивая на отставке премьера страны Нури-аль-Малики.

 Политолог, заместитель директора Центра Стратегической конъюнктуры Михаил Чернов в своем интервью Pravda.Ru скептически отозвался об американской инициативе по созданию очередной антитеррористической коалиции: 

 "Дело в том, что никто не собирается побеждать ИГИЛ, а США тем более. США нужна эта ситуация для разворачивания крупномасштабной войны и втягивания в нее новых игроков, региональных, нерегиональных. Конечно, никакими бомбежками ИГ не победить, никто не собирается это делать.

Нет такой цели и задачи - победы над "Исламским государством". Есть задача бомбить Сирию, и задача втянуть в войну большое количество государств. Возможно, есть задача немножко ослабить ИГ - они слишком ретиво взялись за дело. Тут ситуация сложная, важно на что это работает - это работает на разжигание большой войны на Ближнем Востоке".

Читайте также: Кого Обама собрался бомбить в Сирии

Штаты бомбят союзников. Кто следующий?

Михаил Чернов: "Борьба" с ИГ нужна Америке для развязывания большой войны на Ближнем Востоке

Борис Долгов: Усама бен Ладен был раньше агентом американского влияния

Читайте последние новости на сегодня, 13 сентября 2014 года. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто породил "Исламское государство"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы