Источник ИТАР-ТАСС

"Мистрали": пока политики капризничают, моряки учатся

Российские моряки вышли на вертолетоносце "Владивосток" в открытое море для первого учебного плавания, сообщает ИТАР-ТАСС. Проход через шлюз из верфей в Сен-Назере состоялся в 09:20 мск с наступлением прилива. Как указывается в графике движения судов морского порта Нант-Сен-Назер, к берегу корабль должен вернуться через десять дней — 22 сентября.

Первоначально предполагалось, что "Владивосток" отчалит из Сен-Назера для прохождения испытаний в среду, однако этот учебный выход в море в итоге был отменен. Перенос, как подчеркивали тогда источники на верфях в Сен-Назере, был продиктован соображениями "технического характера" и не связан с возможной приостановкой контракта на поставку России "Мистралей", о которой заявило ранее французское политическое руководство.

Около 400 российских моряков прибыли в Сен-Назер для прохождения обучения по управлению французскими вертолетоносцами в конце июня. В случае реализации поставки, после завершения обучения — в начале ноября — они вернутся на корабле в Санкт-Петербург для проведения работ по доостнастке, а после этого направятся в новый порт приписку — Владивосток.

На минувшей неделе, по итогам саммита НАТО в Уэльсе президент Франции Франсуа Олланд заявил, что окончательное решение о поставке России первого вертолетоносца типа "Мистраль" будет принято в конце октября. Он вновь отметил, что речь не идет об отмене контракта, однако пояснил, что передача российской стороне корабля будет зависеть от двух факторов: введение в действия соглашения о прекращении огня, подписание которого Олланд приветствовал, а также достижение "политического соглашения" между вовлеченными в конфликт на Украине сторонами.

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Предполагалось, что первый корабль — "Владивосток" — будет передан России в ноябре. Одновременно на в Сен-Назере продолжается строительство второго вертолетоносца, получившего название "Севастополь", который должен быть сдан в следующем году.

Корабли имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса — 210 м, скорость — до 18 узлов, дальность плавания — до 20 тыс. миль. Численность команды вертолетоносца — 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить несколько десятков бронемашин.

Читайте также:

"Самый послушный пудель США" — Франсуа Олланд

Страсти по "Мистралям": и даром не надо?

Российская "оборонка": без импорта пока никак?

Мистраль — корабль для войны за погоду?

Франция укрепляет военную мощь России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии