Источник Правда.Ру

Россия досрочно вывела миротворцев с постов на западе Грузии

Россия досрочно вывела своих миротворцев с наблюдательных постов, расположенных на линии от Поти до Сенаки в западной Грузии. Об этом говорится на официальном сайте МИД РФ.

Миротворческие подразделения отводят в места дислокации, которые они занимали до начала боевых действий в зоне конфликта.

Вывод миротворцев предполагала договоренность, достигнутая между президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози от 8 сентября. Однако росийские миротворцы покинули Грузию на два дня раньше срока, установленного в договоренностях.

"Российская сторона ожидает такого же четкого и добросовестного отношения всех, кого это касается, прежде всего грузинского руководства, а также Евросоюза, к выполнению упомянутых договоренностей", - говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении уточняется содержание договоренностей.

"Речь идет, первую очередь, о данных Евросоюзом гарантиях неприменения силы грузинской стороной против Абхазии и Южной Осетии, о возвращении всех грузинских войск к 1 октября в места их постоянной дислокации и о своевременном развертывании международных наблюдателей в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, включая минимум 200 наблюдателей от ЕС, что позволит в десятидневный срок после этого вывести российские миротворческие силы и из этих районов", - отмечается в сообщении.

Как пояснил на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров, все остальные позиции российских миротворцев в зоне безопасности не изменяются, так для их ухода нужен шаг со стороны ЕС, который взял обязательство к 1 октября разместить там не менее 200 международных наблюдателей.

Читайте также: Россия досрочно вывела миротворцев с постов на западе Грузии

Комментарии
Комментарии