Источник Правда.Ру

Россия добилась перелома в освещении Западом ситуации в Южной Осетии

В информационной политике западных стран в отношении освещения ситуации в Грузии и Южной Осетии произошел перелом. Этот факт отметили в Генштабе РФ, напоминая, что раньше Россию воспринимали исключительно как агрессора.

"Российской стороне удалось переломить тенденциозное, одностороннее мнение, что Россия агрессор, как заявила грузинская сторона", - сказал в субботу замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, выступая в рамках работы дискуссионного клуба "Валдай".

Читайте: Лавров: Запад не извлёк уроков из агрессии Грузии

Напомним, что западная пресса вначале полностью была на стороне Грузии.

"Руководством государства и Минобороны РФ изначально было принято решение о максимальной прозрачности для средств массовой информации и общественности хода действий группировки российских войск по выполнению миротворческих задач, и данная модель взаимодействия между ведомством и общественностью, на мой взгляд, доказала свою полезность и эффективность", - считает Ноговицын.

В свою очередь, избранная грузинской стороной тактика действий была исключительно наступательной и агрессивной, отметил Наговицын, сообщает "РИА Новости".

"С единственной целью - реализовать силовым способом идеологию воссоединения Грузии в прежних границах, несмотря ни на какие существующие в цивилизованном мировом сообществе правила и законы", - сказал он.

Дискуссионный клуб "Валдай" организован рядом СМИ совместно с Советом по внешней и оборонной политике.

В этом году дискуссии клуба объединены темой конференции "Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России". В работе клуба в этом году участвуют около 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана.

В рамках работы дискуссионного клуба на пресс-конференции Генштаб раскрыл иностранцам подробности плана Грузии по захвату республик.

Наговицын рассказал, что неудавшуюся операцию в Абхазии ("Скала") Вооруженные силы Грузии готовили еще с 2006 года.

"У нас есть детальные карты тренировок операции именно на абхазском направлении, датированные еще 2006 годом, когда проводились учения и тренировки... И ждали лучшего момента, чтобы решить все силовым способом", - сказал Ноговицын.

Читайте: Генштаб ВС РФ: Грузия планировала захватить Абхазию за двое суток

По словам генерала, грузинская сторона просчиталась - она недооценила, что политическое решение высшего руководства РФ и военная реализация планов по защите миротворцев в Южной Осетии, после захвата которой Тбилиси нацеливался на Абхазию, последуют "так молниеносно".

По данным Генштаба, Грузия планировала захватить Абхазию силами трех бригад, численностью девять тысяч военнослужащих. Общий план операции был рассчитан на двое суток с захватом Сухуми.

После захвата Сухуми грузинские войска планировали нарастить усилия группировки и выйти на государственную границу с РФ, совершив полную оккупацию этого региона.

Читайте: Конгрессмен призвал США прекратить травлю России

Комментарии
Комментарии