Источник Правда.Ру

Евросоюз надолго потерял доверие Турции

Запоздалая реакция лидеров стран Евросоюза на попытку государственного переворота в Турции надолго оттолкнула Анкару от сотрудничества с европейскими государствами. Так считает генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Его статью на днях опубликовало издание Klassekampen.

 По мнению политика, турки были "возмущены и раздражены" реакцией европейцев. В случае терактов, которые происходили в странах ЕС, лидеры европейских государств говорили, что "это было нападением на нас всех", а в случае с Турцией вместо поддержки Анкары многие заподозрили турецкие власти в организации постановочного переворота.

"Эзги Басаран, известная (турецкая) журналистка… считает, что Европа не поняла, что существует тайная сеть в государственных институтах. Теперь эта сеть показала, как она опасна, показала, что задолго до переворота она была большой проблемой для демократии в Турции. Но европейцы отказались воспринимать это серьезно лишь потому, что так утверждали люди Эрдогана", — пишет Ягланд.

Кроме того, политик отмечает тот факт, что некоторые европейские дипломаты признают связь Фетхуллаха Гюлена с переворотом в Турции, о чем непрестанно говорит Анкара.

"Несколько дней назад Hurriet Daily News опубликовала большое интервью с британским послом в Анкаре. Он хорошо знает Турцию и говорит по-турецки. Он заявил, что сеть Гюлена существует, и что это опасно", — пишет секретарь Совета Европы.

Западные СМИ в первые дни после попытки переворота стали активно публиковать материалы, направленные против Эрдогана, вместо того чтобы уделить внимание дискуссии, развернувшейся вокруг событий, произошедших в Турции. Это дало повод Эрдогану считать, что в Европе многие были совсем не против его свержения.

В завершении политик заявляет, что события, произошедшие в Анкаре и Стамбуле, будут иметь большие исторические последствия, поэтому "присутствие Европы, на которую можно положиться", сейчас необходимо как никогда.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Генштаб турецкой армии объявил о захвате власти в стране. На улицах Анкары и Стамбула появились танки, раздавались выстрелы. Было перекрыто движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть крупнейшего города страны — Стамбула.

Мятеж военных был полностью подавлен уже в субботу. Контроль над основными административными зданиями государства восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Отдельные путчисты еще оказывали сопротивление, но организационно путч развалился.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
Вениамин Перепелицин(Facebook) Зачем Катар вошел в "Роснефть"?
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"