Источник Правда.Ру

Западные СМИ отворачиваются от Грузии

Западная пресса, которая в первые дни вооруженного конфликта в Южной Осетии категорически осуждала ответные действия России, похоже, меняет свое мнение.

Несмотря на то, что большинство европейских и американских газет все еще обвиняют Москву в непропорциональном применении силы и навязывании Тбилиси своих условий, некоторые издания ставят под вопрос оправданность решений грузинских властей.

Американская New York Times считает, что, согласившись прекратить огонь, Россия остановилась буквально в шаге от полномасштабного вторжения, которое бы спровоцировало новую конфронтацию с Западом, подобную эпохе «холодной войны».

Однако решение президента Грузии Михаила Саакашвили о развертывании боевых действий в Южной Осетии также заслуживает критики, как «неоправданно провокационное», указывает автор статьи.

Авторитетная британская газета Guardian отмечает, что все больше жителей Грузии осуждают действия Саакашвили. Они считают катастрофической ошибкой решение грузинского президента атаковать Южную Осетию из-за явного военного превосходства России и громадного экономического ущерба от военной операции. «Саакашвили должен уйти в отставку», - цитирует газета высказывание 23-летней жительницы Тбилиси. «Мы надеемся, что он (Саакашвили) исчезнет из Грузии. Интересно, почему он это сделал. У него только 10 тысяч солдат, и он пошел на Россию», - приводит издание мнение 24-летнего студента.

Как отмечает Guardian в своей аналитической статье, быстрая победа России показала, что у Запада недостаточно рычагов давления на Москву, несмотря на внушительные американские «политические инвестиции» в Грузию. Издание приводит мнение некоторых международных наблюдателей и политологов, передает РИА "Новости".

«Мы выглядим не очень хорошо, - говорит бывший сотрудник Пентагона, специалист по кавказскому региону. - Мы работали с Грузией четыре года и потерпели неудачу. Виноваты все». «Россия вступила в эту войну, чтобы бросить вызов Западу. А Запад оказался бессилен. Мы имеем дело с новой Россией», - полагает эксперт по России в Немецком обществе по вопросам внешней политики Александр Рар. Британская Times констатирует, что Грузия, проиграв на поле битвы, выиграла информационную войну. Грузинские власти сделали все, чтобы иностранные журналисты не сомневались в «агрессивности России», отмечает издание. На прибывающих в Тбилиси зарубежных корреспондентов сразу обрушивался шквал электронных сообщений, часто преувеличенных, как, например, сообщение об «интенсивной бомбардировке российскими самолетами Тбилиси», отмечает газета.

Австрийская газета «Прессе» пишет в среду, что военные действия, которые Грузия развязала в Южной Осетии, надолго отодвинули планы официального Тбилиси по вступлению в НАТО и Евросоюз. «Амбициозная цель президента Грузии Михаила Саакашвили сделать свою страну членом НАТО и ЕС погребена с его приказом о нападении на Цхинвали на долгие, долгие времена», - отмечает в комментарии ведущий специалист австрийской газеты по Восточной Европе Буркхард Бишоф. По его мнению, соотечественники Саакашвили пока еще стоят за ним, поскольку раздражение в адрес РФ перевешивает все иное. «Но постепенно грузины протрезвеют и поймут, кто виноват в их неприятностях», - считает аналитик. Это произойдет, как только они осознают, на кого лягут все последствия войны, и ручеек западных инвестиций в страну сократится, «потому что Грузия и ее президент перейдут в категорию высокого риска», отмечает автор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН