Источник Правда.Ру

Президенты Литвы и Польши призвали защитить свободу грузинской агрессии

Президент Литвы Валдас Адамкус призвал ООН разместить на Кавказе международные вооруженные силы, чтобы защитить "свободу" в регионе. Такое заявление он сделал, выступая в Грузии. Его польский коллега Лех Качиньский потребовал внести в соглашение о прекращении огня пункт о целостности Грузии.

"Я убежден, все оккупационные силы должны быть выведены и заменены на реально международные силы для наблюдения за выполнением основных принципов свободы и самоопределения", - сказал Адамкус во время телетрансляции с совместной пресс-конференции в Тбилиси с лидерами Грузии, Польши, Латвии, Эстонии и Украины.

Читайте: Польша и страны Прибалтики одобрили геноцид осетин.

"Пусть мир наконец проснется и примет меры для обеспечения реальной безопасности в регионе", - сказал Адамкус. "Если региону не помочь, мы создадим ситуацию, которая однажды выйдет за пределы региона", - считает президент.

По его словам, ООН должна найти "решение, отличное от просто принятия резолюций на бумаге", сообщает РИА Новости.

В свою очередь, президент Польши потребовал внесения в документ о прекращении огня пункта о признании территориальной целостности Грузии. "Этот принцип многие годы удерживал ситуацию в Европе, и если он будет нарушен, Европу ждет хаос", - заявил он на совместном брифинге президентов Литвы, Грузии, Эстонии и премьера Латвии в Тбилиси.

"У России есть, конечно же, право на свое достоинство, но кто им дал право так вести себя в Грузии? Почему большие страны Европы дали право России делать такие действия в отношении независимого государства?" – удивился польский лидер.

"ЕС необходимо принять более активные меры для обеспечения мира в Грузии. К сожалению, те соглашения, которые были приняты, остаются на бумаге. А в действительности Грузия подвергается неприкрытой агрессии", - полагает Качиньский.

"Я хочу призвать самого большого нашего союзника - США - которые отвечают за глобальную безопасность, обеспечить целостность Грузии, ведь и малые народы имеют право на безопасность. Сейчас в Грузии такая ситуация, когда необходимо предпринимать решительные действия", - заключил он.

При этом они ни слова не сказали о жертвах грузинской агрессии. По предварительным данным, погибли 1600 мирных жителей и 18 российских миротворцев.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?