Источник Правда.Ру

Райс пригрозила России

Россия своими вооруженными действиями в отношении Грузии значительным образом подорвала свою способность быть частью ведущего мирового сообщества, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс вечером во вторник в интервью телекомпании Эй-би-си.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во вторник, что Россия разочарована опытом сотрудничества с западными партнерами в нынешней ситуации вокруг Южной Осетии. По словам Лаврова, последние события показали, что Вашингтон, видимо, не смог выполнить функцию сдерживания режима Саакашвили.

По словам Райс, "на карту здесь в очень большой степени поставлена международная репутация России и та роль, которую Россия может играть в международном сообществе" "Русские говорят, что они хотят быть частью этого процветающего и смотрящего вперед международного сообщества, но, откровенно говоря, они наносят большой урон своей способности это сделать", - заявила Райс. По ее словам, в отличие от СССР Россия является другим государством с другими устремлениями, и этими устремлениями являются интеграция в международное сообщество, сохранение к себе уважения и своей важности во многих этих международных институтах, и это поставлено на карту.

"Я надеюсь, что Россия остановится и как следует посмотрит на то, что она делает", - заявила госсекретарь США. При этом она уклонилась от прямого ответа на дважды заданный ей вопрос о том, рассматривается ли сейчас возможность исключения России из "большой восьмерки".

"Придет время для того, чтобы заняться тем, что случилось, но сейчас я надеюсь, что русские сдержат свое слово, которое они дали президенту Франции и президентству ЕС, в том, что они остановят эти военные операции, которые являются непропорциональными в тех обстоятельствах, в которых они были осуществлены, и сменят курс", - заявила Райс.

Она также отметила, что любое соглашение по мирному урегулированию конфликта должно признавать Южную Осетию и Абхазию как часть Грузии. "Южная Осетия и Абхазия находятся в международно признанных границах Грузии. Это зоны конфликтов..., которые находятся внутри границ Грузии, и любое завершение, любое соглашение должно признавать территориальную целостность Грузии", - заявила Райс, подчеркнув, что сейчас стоит задача, чтобы "силы, вошедшие (в зону конфликта) после 6 августа вернулись на свои позиции, которые они занимали до 6 августа".

Госсекретарь США сообщила, что после этого "можно будет определить, что можно сделать для того, чтобы сохранить мир в Южной Осетии и Абхазии в рамках международного соглашения". Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики и обстреляли, в том числе из установок залпового огня "Град", столицу республики Цхинвали. Город разрушен, ясли, школы, единственная больница разбиты. Республику покинули более 34 тысяч беженцев. Власти Южной Осетии сообщают о 1,6 тысячи погибших. За время конфликта погибли 18 российских военнослужащих, более 150 ранены, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии