Источник Правда.Ру

Китай сделал США официальное жесткое представление. Будет война?

Китай сделал жесткое представление США из-за ситуации в Южно-Китайском море и посоветовал "подумать над своим словами и поступками".

"Мы выражаем сильное недовольство и решительное возражение в отношении соответствующего заявления американской стороны, а также сделали США жесткое представление", - приводит МИД КНР заявление своего официального представителя Лу Кана.

Ранее официальный представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что рассчитывает, на соблюдение Китаем решения суда в Гааге по ситуации в Южно-Китайском море, отказ же будет приравниваться к нарушению Пекином международного права.

Напомним, официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест выступил с заявлением в связи с решением третейского суда в Гааге о территориальных спорах Пекина в Южно-Китайском море. 

Эрнест заявил, что решение суда, который признал необоснованными претензии Китая, является "окончательным" и "обязательным для исполнения". Он также призвал не использовать вердикт для провокаций.

"США выступают с безусловным призывом ко всем сторонам не использовать решение суда как способ эскалации напряжения или для провокационных действий", - сказал он.

Как отмечает Ruposters, постоянная палата Третейского суда в Гааге постановила, что у Китая нет законных оснований заявлять свои права на ряд районов в акватории Южно-Китайского моря. В решении также подчеркивается, что Пекин "нарушает суверенные права Филиппин", осуществляя поиск ресурсов на спорном шельфе Рид-Банка.

Со своей стороны,Китай пообещал принять все необходимые меры для защиты своего суверенитета в Южно-Китайском море, подчеркивая, что "имеет полное право создать зону воздушной обороны". Это заявление было сделано после того, как трибунал в Гааге удовлетворил иск Филиппин о признании незаконными претензий Пекина на спорные острова.

Государственные средства массовой информации КНР называют Постоянную палату третейского суда в Гааге "марионеткой" внешних сил, после того, как суд постановил, что Китай нарушил суверенные права Филиппин "путем нанесения ущерба ее кораблям, а также рыболовным и нефтяным проектам".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался