Источник Правда.Ру

Экс-президент Крыма депортирован из Украины

Экс-президент Крыма Юрий Мешков, вернувшийся 2 июля на родину после 16 лет пребывания в Москве, выдворен с территории Украины за резкие высказывания в сторону крымских властей. Такое решение принял суд.

Первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков приехал в Крым, чтобы возложить цветы на могилу бывшей супруги и помянуть ее на 40 дней со дня смерти. Однако сразу после поминок призвал крымчан бороться за восстановление конституции образца 1992 года, отмечает "Новый регион", в том числе - "брать вилы и идти на "пришельцев".

Глава украинского правительства Крыма Василий Джарты после этого заявил, что высказывания Мешкова должны стать поводом для возбуждения уголовного дела. Бывший глава автономной республики был задержан в Ялте и препровожден в Симферополь, сообщает РБК.

Служба безопасности Украины обратилась с соответствующим иском в суд, исходя из того, что Мешков допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины, отмечает РСН. Cегодня состоялось заседание Окружного административного суда Крыма, где и было принято решение о выдворении экс-президента автономии из страны в течение 24 часов , передает "Комсомольская правда".

"Окружной административный суд Крыма подержал постановление Службы безопасности Украины о выдворении Мешкова с территории страны с ограничением въезда на 5 лет", - рассказали в пресс-центре суда.

Постановление было выполнено немедленно. Сразу после оглашения решения суда Мешкова доставили в аэропорт Симферополя. Покинул ли он пределы Украины - пока не известно.

Между тем, поспешные действия украинских силовиков по депортации Юрия Мешкова - нарушение законодательства Украины, считают адвокаты. Постановление суда о депортации может вступить в силу только в понедельник, 25 июля, после окончания десятидневного срока для подачи апелляции, а последний день этого срока является нерабочим, поэтому переносится.

Мешков имеет гражданство России. Однако, по данным посольства РФ на Украине, у экс-президента Крыма также есть и украинский паспорт.

В свое время Юрий Мешков призывал добиваться большей автономии полуострова. С января 1994 года по март 1995 года он занимал должность президента Крыма. После этого он выехал в Россию, где и получил гражданство Российской Федерации.

Комментарии
Комментарии