Источник Правда.Ру

Освобождение Полански огорчило США

Освобождение Полански огорчило СШАРешение швейцарских властей освободить из-под домашнего ареста прославленного польского режиссера Романа Полански вызвало неоднозначную реакцию общественности. В то время как деятели искусства приветствуют новость о том, что знаменитый кинематографист оказался на свободе, американские власти заявляют о недопустимости такого положения дел.

"Тринадцатилетнюю девочку взрослый накачал наркотиками и изнасиловал. Это не является формальным вопросом... США считают изнасилование 13-летнего ребенка преступлением, и мы продолжим добиваться справедливости по этому делу", - заявил накануне официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

Он отметил, что дело Полански является красноречивым примером того, как в мире относятся к женщинам и девушкам. "Отложить это дело на основе технических формальностей, с нашей точки зрения, является решением, достойным сожаления", - отметил Кроули.

При этом официальный представитель Верховного суда Лос- Анджелеса Аллан Парачини, который выдал ордер на задержание Полански заявил, что американское правосудие будет продолжать добиваться задержания и выдачи режиссера Романа Полански при его появлении на территории любой страны, подписавшей в США двустороннее соглашение об экстрадиции.

Читайте также: Романа Полански обвинили в новом изнасиловании

"Ордер остается действительным и ожидает исполнения", - сообщил Парачини. Как поясняют местные юристы, швейцарские власти, отказавшие США в выдаче режиссера, таким образом сделали заключение об обоснованности американского запроса на экстрадицию.

В их полномочия не входило рассмотрение вопроса о виновности или степени виновности кинематографиста. Он обладает польско-французским гражданством и может не опасаться преследования Соединенных Штатов на территории этих и других стран, которые в силу особенностей национального законодательства не выдают своих граждан иным государствам.

Между тем, в Европе считают решение об освобождении Полански абсолютно верным. МИД Польши накануне заявил: "Был найден выход, обеспечивающий соблюдение сложных правовых положений".

Министр иностранных дел республики Радослав Сикорский в телефонном разговоре со свой швейцарской коллегой Мишелин Кальми-Ре поблагодарил власти Швейцарии за принятие "разумного решения", передает Единый российский портал.

Доволен решением Минюста Швейцарии и министр культуры Франции Фредерик Миттеран. Как говорится в коммюнике министерства, "Фредерик Миттеран с удовлетворением приветствует решение швейцарских властей. Он рад за его супругу Эммануэль Сейнер, его детей и его друзей, которые с достоинством и решимостью поддерживали его во время всех испытаний", - отмечается в документе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа