Источник Правда.Ру

CNN предупреждает: Россия ударит по ЕвроПРО "Булавой"

Генсек НАТО Йенс Столтенберг старается убедить всех, что ПРО в Румынии необходимы чисто "для обороны". Однако эта система в России рассматривают, как угрозу собственной безопасности и конечно принимают соответствующие меры предосторожности.

Так, не позднее следующего года на боевое дежурство поступят межконтинентальные ракеты «Булава-30», оснащенные разделяющимися боеголовками и способные поразить несколько целей на территории Америки, сообщает CNN.

Показывая все российское вооружение, Владимир Путин ясно дает понять: российские войска всемогущи. И еще один из элементов мощи -  возобновленная ядерная программа страны.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер отмечает, что, несмотря на большие экономические сложности, Россия "продолжает агрессивную программу военной модернизации". "У нее самое большое количество очень мощных ядерных баллистических ракет", - говорит он.

Россия готова тратить миллиарды на ядерное оружие, утверждает Клэппер. Работа над новыми ракетами "Булава-30" ведется до сих пор. Они оснащены несколькими боевыми блоками и способны поразить более чем одну цель. Это ракеты межконтинентальной дальности и могут нанести удар по Соединенным Штатам. «Булава-30» заступит на боевое дежурство не позднее следующего года.

Само по себе это оружие не изменит баланса сил между двумя сторонами, считает Том Коллин из фонда Ploughshares Fund. Оно скорее заменяет устаревшую технологию. Сторонники контроля вооружений считают, что главный вопрос таков: почему обе стороны не сокращают материальную базу.

"Дело в том, что мы до сих пор придерживаемся логики времен холодной войны - до сих пор убеждены в обоюдном стремлении наносить вред", -.говорит Коллин.

Тем не менее нынешние договоры о контроле над вооружениями ограничивают и Москву, и Вашингтон: они обязаны снизить количество размещенных боеголовок до 1 550. Но у России есть другая цель - создать ракетное оружие, которое победит ракетное оружие США. США только что разместили ПРО в Румынии, и это часть стратегии НАТО по защите от атаки Ирана, а не России.

Как бы не убеждал глава Альянса, что все, что делает НАТО в Европе, необходимо только для самообороны, но  на деле это выглядит совсем иначе.  Активно внедряя PRO в Европе, американцы обсуждают и другие альтернативные методы защиты.

Как напоминает Правда.Ру,  с 2008 года США и РФ договорились о приостановлении подобной программы. Было заявлено, что ПРО не нужна в Европе и в данной системе нет необходимости.  Позже ситуация изменилась. 

На сегодняшний день система ПРО Aegis Ashore уже официально введена в эксплуатацию и с сегодняшнего дня может запускать ракеты-перехватчики SM-3. В состав комплекса также входит 24 зенитных противоракеты Standard SM-3 Block IB. Обслуживать систему будут 130 моряков ВМФ США.

Со своей стороны в России заявили, что такие действия НАТО нарушают «стратегическую стабильность» и это сулит еще более серьезными вызовами в регионе. В связи с установленными ПРО в Румынии военное ведомство РФ намерено увеличить расходы на разработку технологий следующего поколения до 2020 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Вик Давыдов В Германии сформировался культ личности Меркель
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
владимир буканов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Dmitriy Kuznezov Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики