Источник РИА Новости

За Назарбаевым закреплен статус лидера нации

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил статус лидера нации, который освобождает его от уголовной ответственности за деяния, совершенные в период президентства. Соответствующие поправки в конституционные законы парламент республики принял единогласно.

"Мир познает нацию по великим личностям, а казахстанскую нацию вес мир узнал благодаря Нурсултану Назарбаеву. Мы должны учиться у цивилизованных государств уважать и почитать своего лидера: в самой цивилизованной Европе королей высоко чтут в качестве глав государств", - заявил один из разработчиков законопроекта депутат Мажилиса Розакул Халмурадов на пленарном заседании сената.

Согласно внесенным изменениям, лидер нации не может быть задержан, арестован и привлечен к уголовной или административной ответственности. А посягательство на жизнь лидера нации приравнивается к терроризму.

Также поправками закреплена необходимость согласования с Назарбаевым вопросов передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны, а также разрабатываемых инициатив по внутренней и внешней политике государства.

Комментарии
Комментарии