Источник Reuters

Редчайший голубой бриллиант куплен неизвестным

Редчайший голубой бриллиант куплен неизвестным

Накануне в Женеве, на аукционе “Сотби” был продан редкий голубой бриллиант весом 7,03 карата. Камень, который родом из ЮАР, установил новый мировой рекорд по цене в переводе на караты.

За право обладания бриллиантом, вставленным в платиновое кольцо, боролись два участника торгов, делавших свои ставки по телефону и потому сохранивших инкогнито. Новый обладатель бриллианта, выставленного на торги лондонской компанией Petra Diamonds, получил право дать камню название, которого у него пока нет.

Организаторы торгов сообщили, что голубой бриллиант ушел за 10,5 миллиона швейцарских франков (9,49 миллиона долларов), а значит, его “удельная цена” составила 1,35 миллиона долларов за карат. Ранее же рекорд составлял 1,33 миллиона доллара за карат и также был установлен голубым бриллиантом - в 2008 году. Известно также, что вес камня до огранки составлял 26,58 карата

Отметим, что природные голубые алмазы считаются самыми редкими в мире после красных; самым дорогим из таких камней является "Виттельсбах" весом 35,56 карата, проданный в 2008 году за 24 миллиона долларов.

Комментарии
Комментарии