Источник Правда.Ру

Сирийцы знают, кто им помогает, и благодарны России - депутат Госдумы

Нормализация ситуации в Сирии стала возможной исключительно благодаря действиям Вооруженных сил России, заявил член комитета Госдумы по делам СНГ Роберт Шлегель.

По его словам, "сами сирийцы это тоже прекрасно понимают".

"Во время своей поездки мне удалось встретиться и поговорить с чиновниками, преподавателями, студентами, просто прохожими", — сказал на заседании Госдумы Шлегель, который побывал в Сирии по приглашению Дамасского университета.

Парламентарий добавил, что не раз слышал слова благодарности в адрес России. По его словам, сирийцы говорили, что наша страна стала единственной, кто пришел на помощь.

Он подчеркнул, что наша страна предотвратила развитие событий по ливийскому сценарию. По словам Роберта Шлегеля, жизнь в Сирии постепенно нормализуется.

"К примеру, в том же Дамаске плотное автомобильное движение, работают школы, магазины и кафе, много людей в парке, детей на детских площадках, есть вода, электричество. То есть вполне нормальная мирная жизнь. С другой стороны, все административные здания забаррикадированы, стоят блокпосты по всему городу, а в предместьях по-прежнему ряд территорий контролируют боевики, и пока эту ситуацию разрешить не удается", — отметил парламентарий.

"Сегодня в Сирии проходят парламентские выборы, вся столица увешана агитационными материалами множества разных кандидатов. Решение сирийских властей о проведении выборов вызвало ряд критических замечаний, поскольку параллельно идут переговоры в Женеве. Правда, этот процесс может затянуться на неопределенное время, и его результаты сейчас прогнозировать весьма проблематично", — добавил он.

Парламентарий также сообщил, что центр фонда "Русский мир" начнет осенью в Дамасском университете подготовку преподавателей русского языка.

"Сегодня русский язык учат около 6,5 тысяч школьников (в Сирии — прим.). 6,5 тысяч учеников — это, конечно, много. Но это далеко не все, кто хотел бы выучить русский язык. И основной вопрос сейчас в отсутствии учителей. Именно эту задачу будет решать центр фонда "Русский мир", который был открыт в Дамасском университете в эти выходные, и осенью начнет свою полноценную деятельность по подготовке преподавательского состава. По сути, речь идет о том, что в перспективе в Сирии значительная часть страны будет говорить на русском языке", — сказал Шлегель.

И хотя говорить о решении конфликта в Сирии рано, уже сейчас можно говорить о расширении сотрудничества, что позволит этой стране вернуться в мирную жизнь, отметил депутат.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии