Источник Правда.Ру

Почему США не признают геноцида армян Османской империей

Текущий год ознаменуется для армянского сообщества по всему миру печальной годовщиной - в 2015-м представители этого этноса в России, Аргентине, Италии, Швеции, Канаде, Франции и многих других странах почту память погибших 100 лет назад соотечественников в результате геноцида, контролируемого властями Османской империи (нынешней Турции - прим.Правды.Ру).

Но в стране с ведущими "миротворческими" принципами - США - эту страницу мировой истории предпочитают закрывать. И это при том, что в Соединенных Штатах проживает вторая по величине в мире армянская диаспора.

Не считает геноцидом кровавые события прошлого столетия верховное руководство США и нынешний президент Барак Обама, в адрес которого от членов конгресса в 2014 году, в частности - от депутата из Иллинойса,  Роберта Долда, Адама Шиффа и  Дэвид Валадао из Калифорнии, и Фрэнк Паллоне из Нью-Джерси - поступал запрос в виде резолюции, направленный на признание на федеральном уровне геноцида армян.

Политики призывали Белый дом оказать содействие в укреплении турецко-армянских отношений, а узаконить резолюцию для того, чтобы предотвратить подобные жестокие действа, в результате которых 100 лет назад погибли более полутора миллионов представителей этой национальности, в будущем, и иметь конституционные основания для того, чтобы они не остались безнаказанными.

Однако конгресс США на федеральном уровне ни разу не обсуждал этот документ и сохраняет абсолютно не дипломатический нейтралитет, попросту игнорируя послание депутатов.

К сожалению, мировое политическое и историческое сообщество в одобрении США Турции, которая  так же не признает термина "геноцид", видит исключительно стремление Вашингтона опять же к собственной выгоде. Участившееся с начала этого столетия вмешательство США в военные конфликты на Ближнем Востоке, особенно в страны с обильными нефтяными месторождениями, нуждается в поддержке, которая, к примеру, международной коалиции во главе с Вашингтоном, "искореняющим терроризм", оказывается одним из ведущих игроков этого региона - Турцией.

Комментарий международной редакции Правды.Ру: зачем США ворошить чье-то постыдное прошлое, если на кону погоня за прибыльным настоящим?... 

Читайте также:

Политолог: Высказывания папы Франциска - его личная позиция. К политике это отношения не имеет

Папа Римский назвал три главные трагедии XX века. Турция возмутилась. Россия - нет

Кесаб напомнил о геноциде армян

Евгений Сатановский: Армяне бежали от геноцида в Сирию, но теперь их достали и там

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Армяне напомнили Турции о справедливости
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Наиль Бакиров(Facebook) The Daily Star: "Россия взорвала ядерную бомбу в Арктике"
facebook_384250555284333 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
vkontakte_409796474 Брюссель подсадил Европу на "золотой газ"
Павел Мещерин Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Alla Rolfes "Гибель наших военных в Сирии — трагическая случайность в боевых условиях"
Andrew Temerbekov Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Саныч Сан Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Oleg Seleznev Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса