Источник Правда.Ру

Военные самолеты США помогают Ирану захватывать Ирак

Шиитское правительство Ирака обеспокоено взаимодействием вооруженных сил Ирана и США на территории государства. Вашингтон и Тегеран, являющиеся соперниками в сфере ядерной безопасности, как считает Багдад, имеют общие цели в плане разрушения его государственности и контроля над его промышленным комплексом.

Такие подозрения  иракских шиитов выглядят логичными, учитывая, что международная коалиция в главе с США поставляет часть вооружения Ирану для борьбы с ИГИЛ. Однако иракские политики расценивают это как повод внедрения иранских войск на территорию страны и, в частности, как попытку взять под свой контроль город Тикрит, родину Саддама Хусейна и суннитского режима.

В то же время совместные действия для борьбы с экстремистами и восстановлению в Ираке, как отмечают военачальники США, мира среди всех концессий - курдов, суннитов, шиитов и других - уничтожили тысячи источников доходов террористов ИГИЛ, в том числе оружейных баз и нефтеперерабатывающих предприятий.

Однако до распространения в государстве боевиков ИГИЛ все эти объекты находились во власти действующего правительства страны. Таким образом, кроме внутренней угрозы, как считают иракские политики, США помогают Ирану медленно, но верно продвигать свое влияние в эту часть Ближнего Востока.

Читайте больше в оригинале материала.

О том, что давление суннитского Ирана на шиитский Ирак усиливается, ранее говорил и экс- глава ЦРУ Майк Хайден  во время проведения "круглого стола" по обмену международными разведывательными данными фонда "Новая Америка", добавив, что это наступление стало особенно очевидным во время операции по освобождению иракского города Тикрит от боевиков группировки "Исламской государство", о чем писала Правда.Ру. 

Читайте также:

Ирак обвинил Британию в поставках оружия ИГИЛ

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

США готовятся отправить Ирак в Средневековье

"ИГИЛ - это привет от Саддама Хусейна"

Читайте последние новости на сегодня.

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"ИГИЛ создано американцами для удара по России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался