Источник Правда.Ру

Валерий Фадеев: Изоляция от долларовой системы? Это абсолютные выдумки!

Валерий Фадеев: Изоляция от долларовой системы? Это абсолютные выдумки!. 289848.jpeg

Член Общественной палаты и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев в интервью Pravda.Ru рассказал, осуществимы ли угрозы США лишить Россию доллара.

— Американские СМИ пишут, что США рассматривают возможность изоляции России от долларовой системы. Если это действительно произойдет, чем долларовая изоляция обернется для России?

— Изоляция от долларовой системы? Это абсолютные выдумки! Даже во времена холодной войны, во времена Советского Союза, когда противостояние было очень серьезным, никаких возможностей изолировать Советский Союз у США не было.

Все это — пустые разговоры. Как? Запретить всем банкам мира работать с Россией? Как они себе это представляют? Система открытая, и никто не в состоянии ее контролировать настолько, чтобы можно было кого-то из нее изгнать. Это невозможно.

— Эксперты полагают, что предложения, которые звучат из США, подталкивают к внутренней дискуссии об отказе от долларовой зависимости и создании региональной валюты (о чем говорил несколько лет назад Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ). Какая валюта могла бы заменить доллар?

— Это и так постепенно происходит. Если взять, скажем, золотовалютные резервы нашей страны, то там значительная доля евро. Я думаю, по мере роста Китая, юань сможет претендовать на первое место, да и рубль, в общем, не последняя валюта, пока локальная, конечно.

Поэтому гегемония США закончилась, Америка, безусловно, остается самой мощной страной мира, но уже не гегемоном, поэтому диктовать всему финансовому рынку мира свои условия невозможно.

— Как бы это изменило, на ваш взгляд, торгово-экономические связи, если бы доллар США перестал главенствовать?

— Значение имеют в первую очередь, собственно продукты, товары, услуги, изобретения, наука, технологии, то есть нечто материальное. И в этом отношении, конечно, одни страны могут мешать развиваться другим или помогать. Но у нас с США, кстати, не слишком глубокие экономические отношения.

Они могли бы быть гораздо лучше, но поскольку мы слабо зависим и от американских технологий, и от американских инвестиций, и от американского производства, у США не много возможностей как-то серьезно надавить на Россию.

— А на ваш взгляд, могла бы Россия как один из ключевых игроков на рынке черного золота предложить ОПЕК устанавливать цены на нефть в другой валюте и отказаться от доллара?

— Это не приведет к глубоким последствиям. Я не вижу в этом проблемы. Да, цена на нефть номинируется традиционно в долларах, а сейчас появилась электронная валюта биткоин — можно в ней номинировать. В какой валюте номинируется биржевой товар — не так важно. Важно, дорожает он или дешевеет. Важно, есть на него спрос, или нет.

Спрос на нефть велик, и он никуда не денется, и, как вы помните, даже в разгар кризиса 2008-2009 годов, цены на нефть провалились, но довольно быстро восстановились. Вот это имеет значение: каков реально спрос на ресурсы.

Говорят, что цены на нефть и другие ресурсы расти не будут, по крайней мере — сильно расти не будут. Но что касается нефти, Россию и эта цена устраивает. У нас с этим все в порядке.

Я говорю, у нас проблемы в экономике внутри, а не снаружи. Нам надо развивать внутренний рынок и внутреннее производство. Что касается энергетического рынка, мы принципиально больше с него снять уже не сможем. Все было сделано в предыдущее десятилетие.

Что касается того, что будет номинироваться в другой валюте, например, в евро, или в юанях, или в биткоинах, от этого мало что изменится, потому что все равно в глубине этих процессов лежит реальная экономика. И реальная экономика всегда сильнее, чем финансовая система.

Если Европа сегодня потребляет много российского газа, она не может от него отказаться. Если Европа захочет отказаться от российского газа, она должна будет искать альтернативные источники и строить трубопроводы с севера или с юга, из Африки, пытаться увеличивать там добычу.

Придется построить новые заводы по сжижению газа. А американцы пока не экспортируют газ. Придется принимать принципиальные решения об экспорте газа из США, а сжиженный газ — дорого, ну и так далее. Здесь много разных обстоятельств.

Если говорить о серьезных мерах, которые связаны с товарами и услугами, в первую очередь, говорю об энергетических, то жертвы со стороны Европы будут очень существенны. Вопрос в том, готовы ли они на это пойти. Ущемления и проблемы будет испытывать, в том числе, население, ухудшится уровень жизни.

Готовы ли они на это идти? Ради чего? Ради этого кризиса вокруг Украины? Какой бы он не казался сегодня неприятный, это — очень локальный кризис, связанный с тем, что страна под названием Украина фактически не существует. Понимаете? Они ведь не психи, чтобы принимать столь серьезные жесткие меры.

Читайте последние новости о событиях и ситуации в Крыму и новости последнего часа о референдуме:  Референдум в Крыму: последние новости часа

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму? Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым?


Россию хотят защитить от доллара
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?