Источник Правда.Ру

Американцу грозит казнь за массовое убийство афганцев

Американцу грозит казнь за массовое убийство афганцев. 256457.jpeg

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что убийцу 16 мирных афганцев могут казнить. Об этом сообщает BBC

Напомним: от действий сержанта, чье имя не сообщается, погибли 16 человек, в том числе женщины и дети, еще 30 жителей были ранены. Трагедия случилась 11 марта. Согласно официальной версии, американец самовольно покинул часть и пошел в деревню, расположенную недалеко от базы НАТО, сообщает НТВ. Сержант заходил в дома и расстреливал спящих людей. В свою очередь, некоторые выжившие утверждают, что нападавших было несколько, причем пьяных. Руководство коалиционных войск проводит расследование.

Читайте: Талибы пообещали месть "американским дикарям".

"Я глубоко опечален сообщениями о гибели и ранениях мирных афганцев", - заявил Обама. Глава государства пообещал наказать виновных. Президент Афганистана назвал трагедию "умышленным убийством" и потребовал от Штатов объяснений. Активисты движения "Талибан" пообещали жестко отомстить за массовое убийство. "Мы отмстим за каждого мученика этого кровавого и бесчеловечного преступления, совершенного дикими, психически больными американцами", - приводят "Вести.ру" заявление талибов, размещенное накануне на одном из сайтов движения. 

Также: Обама возмущен убийством мирных афганцев.

Сейчас сержант находится под арестом на военной базе США в Кандагаре. Ему может быть вынесен смертный приговор, сообщает "Полит.ру". В ответ на вопрос журналистов, может ли убийца быть приговоренным к казни, министр обороны США сказал: "По моему пониманию, такое наказание может рассматриваться в сложившейся ситуации". Вместе с тем, министр подчеркнул: "Однако, мы не можем позволить, чтобы это (инцидент) подорвало стратегию нашей миссии в Афганистане, в которую мы вовлечены".

Говорят, что сержант действовал в одиночку. Однако некоторые представители властей афганской провинции не верят, что в массовом убийстве замешан только один человек. Сомнения вызывает, что он один смог расстрелять жителей одного дома, после чего пройти расстояние около двух километров до следующего, а также сжечь тела погибших прежде, чем был обнаружен, пишут "Дни.ру". Представители вооруженных сил США совместно с властями Афганистана ведут расследование.

 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Крушение "Аллигатора". Лимит на кино
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы