Источник Правда.Ру

Греков разозлило принятие кредитного соглашения с ЕС

Греция приняла кредитное соглашение, это вызвало массовые беспорядки в стране. 254664.jpeg

Парламент Греции одобрил кредитное соглашение с ЕС, предусматривающее 130-миллиардное финансирование Афин и списание греческого долга перед частными кредиторами. Это вызвало массовые беспорядки в крупных городах страны.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Протесты в Афинах закончились беспорядками и пожарами

Как пишет "Российская газета", за принятие соглашения проголосовали более половины депутатов из трехсот. 42 депутата греческого парламента, голосовавшие против кредитного соглашения с ЕС или его отдельных статей, исключены из своих фракций. Лидер левоцентристской партии ПАСОК Йоргос Папандреу исключил из своей фракции двадцать одного депутата, еще двое ушли сами. Двадцать один депутат был исключен из другой партии коалиции - правоцентристской "Новой Демократии".

Принятое соглашение подразумевает политику жесткой экономики в обмен на 130-миллиардный кредит, передает "Свободная пресса". Например, минимальная зарплата в Греции сократится сразу на 22 процента. Зарплата молодым работникам упадет на 25 процентов. Помимо этого, будет внедрена единая сетка зарплаты во всех государственных организациях. Пенсии будут урезаны на 7–15 процентов. Кроме того, сократятся расходы на лекарства и армию.

Читайте также: Власти Греции объявили о массовых увольнениях госслужащих

Дебаты по скандальному документу спровоцировали новые демонстрации и беспорядки. Минувшая ночь в Афинах стала бессонной для 80 тысяч греков, которые ждали итогов голосования у стен парламента. Исход голосования был предопределен: правящая коалиция еще на прошлой неделе поддержала новые сокращения бюджета. Протестующим осталось только выражать отчаяние с размахом, какого греческая столица не видела даже летом прошлого года, когда предыдущее правительство принимало предыдущую порцию антикризисных законов, сообщают "Вести.ру".

По меньшей мере семь зданий в греческой столице были подожжены в результаты беспорядков. Полиция вынуждена была применить слезоточивый газ в отношении некоторых участников многотысячной акции протеста, которая проходила в течение дня возле греческого парламента в Афинах. Как сообщает "Русская служба Би-би-си", в полицейских летели бутылки с зажигательной смесью. По оценке греческой полиции, в акции принимали участие около 100 тысяч человек.

В городские больницы доставлены на данный момент 70 граждан, главным образом с проблемами дыхательных путей, добавляет BaltInfo. Стычки демонстрантов с полицией произошли помимо Афин также в Салониках, Волосе, Агринио, на островах Корфу и Крит. В Салониках столкновения имели место в центре города, где стражи порядка задержали как минимум десять человек. В Волосе в ходе протестной акции демонстранты бросили бутылки с зажигательной смесью в здания банков, в подвал местной мэрии, а также в помещение налоговой инспекции. Во всех случаях пожары были быстро потушены.

Читайте другие материалы по теме:

"Греческий сценарий" для Румынии

Горькое лекарство для Греции

Франция и Англия не поделили финансы ЕС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии