Источник Правда.Ру

Руководство Казахстана вынуждено распустить парламент, чтобы удержать власть - эксперт

Депутаты трех фракций Казахстана потребовали роспуска парламента и досрочных выборов.

О том, чем вызвано данное решение, в интервью Pravda.Ru рассказал Иван Ипполитов, сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ).

"Досрочный роспуск и проведение выборов в парламент Казахстана — это механизм противодействия тем сложностям, с которыми республика сталкивается в последнее время. Казахстан сталкивается с возрастающими экономическими сложностями, что в значительной степени связано с глубоким падением мировой цены на нефть, которая, как известно, важнейший источник валютных поступлений в бюджет этой страны. Нынешнее непростое экономическое положение в РК отражается и на росте цен, и в слабости национальной валюты",- пояснил Иван Ипполитов в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

"С точки зрения руководства Казахстана представляется достаточно выгодным скорее провести выборы в парламент, чтобы законодательная ветвь власти обновилась и была готова продолжать работу, не дожидаясь пока истечет срок полномочий действующего состава мажилиса, а это еще более полугода",- выразил мнение сотрудник сектора Средней Азии РИСИ.

"Это происходит для того, чтобы во всеоружии встретить те проблемы, которые ожидают в руководстве Казахстана. И в соответствии с действующим законодательством, с момента роспуска парламента, новые выборы должны быть проведены в пределах двух месяцев, то есть уже в марте",- сказал он в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

"Сами депутаты мажилиса объясняют, что эта инициатива связана с непростой экономической ситуацией в стране. Кроме того, политическая технология досрочных выборов в Казахстане достаточно распространена. Эта методика позволяет ослаблять оппозицию, оставлять ей меньше времени на организацию, мобилизацию ресурсов. Вдобавок организация выборов досрочно и всего за два месяца позволяет сэкономить расходы на кампанию",- добавил Иван Ипполитов.

"Руководство Казахстана готовится к непростым временам и стремится сосредоточить все ресурсы управления в своих руках", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает