Источник Правда.Ру

Ирак потребовал от ООН заставить Турцию вывести войска

Письмо с требованием немедленного вывода турецких войск с территории Ирака передал сегодня, 12 декабря, в Совет Безопасности ООН посол страны Мохаммед Али аль-Хаким, сообщает Reuters.

В письме отмечается, что введением войск Турция нарушает суверенитет Ирака, а также что ситуацию не удалось урегулировать путем переговоров. По словам постоянного представителя США при ООН, письмо будет распространено в Совете безопасности.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, Турция не собирается выводить свои военные силы с территории Ирака. Об этом заявил президент Республики Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, турецкие "солдаты прибыли туда не как ударная сила, а в качестве инструкторов. На данный момент речь об их выводе оттуда не идет". Эрдоган проигнорировал просьбу законного правительства в Багдаде. Он обуславливает свое присутствие в Ираке поддержкой главы курдской автономии Масуда Барзани.

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный террористической группировкой ДАИШ*.

Такие действия турецких властей вызвали негативную реакцию Ирака, потребовавшего от Турции немедленного вывода войск с территории своей страну, расценив действия Анкары как "враждебный шаг".

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, как и положено, поддержал своего президента. Он назвал ввод турецких войск на территорию Иракского Курдистана "знаком солидарности". По его словам, "лагерь курдов расположен в 15-20 км от Мосула, а у солдат только легкое вооружение. Так что когда уровень угрозы возрос, Турция направили туда военных для защиты лагеря".

*ДАИШ -арабская аббревиатура названия запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Эрдоган отказался выводить войска из Ирака
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
vkontakte_368712020 СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Сергей Маузер Что говорит фэншуй про год Огненного Петуха
Георгий Налибов Кремль высказался про отставку правительства
Георгий Налибов Страница сторонников Путина в Facebook бьет рекорды популярности
ЕВГЕНИЙ МАЛЮТИН Названо главное преимущество "Су-35" над американским "Раптором"
анатолий карась Порошенко закрывает фабрику Roshen в России