Источник Правда.Ру

Страны Северной Европы признали сирийскую оппозицию

Восемь государств Северной Европы заявила о признании сирийской оппозиции. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в Марокко на встрече "Друзей Сирии". Среди поддерживающих оппозиционеров — Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, Латвия, Литва и Эстония, пишет "Взгляд".

Ранее, вслед за ЕС, Турцией и государствами Персидского залива, Барак Обама от имени США также официально признал Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии единственным легитимным представителем сирийского народа. Он назвал повстанческую организацию достаточно "всеобъемлющей, репрезентативной и отражающей широкие интересы сирийцев", а свое решение назвал "большим шагом на пути к отстранению от власти Асада", сообщала "Правда.Ру".

При этом Обама выказал свое недовольство некоторыми представителями оппозиции, придерживающихся экстремистских и антиамериканских взглядов, и пообещал относиться к ним "соответствующим образом". Накануне Вашингтон причислил к террористическим группировкам связанную с "Аль-Каидой" сирийскую группировку "Фронт победы", которая повинна в более чем 600 терактах.

Читайте также: Оппозицию Сирии признали США

В свою очередь, Россия считает признание США противоречащим женевским договоренностям. По мнению российского внешнеполитического ведомства, оно говорит о том, что Вашингтон сделал ставку на вооруженную победу этой коалиции.

"Я узнал с некоторым удивлением, что США устами своего президента признали национальную коалицию единственным легитимным представителем сирийского народа. Это противоречит договоренностям, которые зафиксированы в женевском коммюнике и которые предполагают начало общесирийского диалога между теми представителями, которых назначит правительство страны и оппозиции, с другой стороны", — цитирует Лаврова "Российская газета".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался