Источник Правда.Ру

Депутат Сейма Польши: Надеюсь, случившееся в Варшаве не повлияет на отношения с Россией

Депутат Сейма Польши от Союза левых демократических сил профессор Тадеуш Ивински прокомментировал для "Правды.Ру" ситуацию с антироссийскими выступлениями в его стране.

"Вы знаете, что происходило вчера в разных городах Польши, прежде всего в Варшаве, как в столице. Мы праздновали наш национальный народный праздник Польши, 95 лет, как мы обрели независимость.

В Варшаве президент Бронислав Коморовский организовал манифестацию, марш независимости, я тоже на нем присутствовал, это все проходило нормально, но были также организованы другие манифестации, одна из них — националистическими структурами. Наши организаторы не хотели никакой охраны со стороны польской полиции. Трудно сказать, сколько людей там участвовало, по оценкам около 10-15 тысяч человек.

Мы все в Польше — польское правительство, министерство иностранных дел в том числе, выразили сожаление по поводу случившегося.

Произошли уличные беспорядки, и учитывая, что на пути этих манифестантов находилось тоже посольство России, кто-то из них поджег караульную будку, были еще какие-то транспаранты антироссийские.

Комментарии по теме:

Историк: Русофобия — часть национальной культуры Польши

Евгений Федоров: События в Польше — часть спланированной антироссийской кампании

Эксперт: Нас не любят не только в Польше. И это нормально

Все то, что случилось, нарушает Венскую конвенцию, и польские власти, несомненно, должны обсудить произошедшее. Я надеюсь, что это не повлияет негативно на состояние наших польско-российских отношений. Россия наш сосед, очень важный политический и экономический партнер. Я читал в интернете о том, что сказал господин Жириновский, и то, что сказал господин Пушков, мой коллега, но такая проблема есть, к сожалению, во многих странах Европы.

Все по этой теме читайте здесь.

Мне известно, что московские власти приняли меры по охране польского посольства, чтобы избежать какого-то "реванша". Это очень положительный момент, надеюсь, что ничего такого в Москве не состоится.

По-моему, мы должны продолжать развитие двусторонних отношений, которое в последние годы протекает исключительно со знаком "плюс". Допустим, есть диалог между различными неправительственными организациями, уже несколько лет работает двухсторонняя группа по трудным вопросам.

Читать статью: Поляки решили, что им все дозволено

В июле предыдущего года, мы договорились, при поддержке Евросоюза о начале развития приграничного движения. Это очень положительный момент. Люди просто приезжают, могут лучше узнать друг друга, и у нас получается преодолеть очень много предрассудков, отрицательных стереотипов. Поляки и россияне очень близки исторически. Да, были трудные моменты — был захват Кремля поляками и советское правление в Польше, но надо смотреть в будущее. Очень важная роль в этом плане отводится, безусловно, молодому поколению.

Я еще раз повторяю, очень жаль, что вчера это состоялось, это не доминирующие силы Польше, надо это очень крепко подчеркнуть, это сила маргинальные".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Власти Польши осуждают погром у посольства России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии