Источник Правда.Ру

Журналисты попали на "Фукусиму" впервые после аварии

Журналисты попали на "Фукусиму" впервые после аварии. fukushima

Журналисты попали на территорию АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии 11 марта, сообщает Би-би-си. В ходе визита прессу попросили надеть специальные антирадиационные костюмы. Напомним, что в результате аварии пострадали три реактора станции и вышла из строя система охлаждения. Вокруг "Фукусимы" продолжает действовать 20-километровая зона отчуждения.

Читайте: Япония для привлечения туристов сделала визу бесплатной

Сначала журналистам показали расположенный рядом с АЭС футбольный тренировочный комплекс, который переоборудован в базу по очистке "Фукусимы" от радиации. Кроме того, посетители смогли с близкого расстояния посмотреть на несколько разрушенных реакторов. Представителей СМИ возили на автобусах, им разрешили взять с собой только ручки, блокноты и диктофоны.

Излучение внутри автобуса составляло 0,05 миллизиверта в час. Это в 250 раз больше нормы для обычного человека. "Японское правительство и оператор АЭС — компания ТЭПКО — рассчитывают полностью ликвидировать последствия аварии за 30 лет", — заявил в беседе с журналистами госминистр по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно. "Мы планируем обеспечить полное стабильное охлаждение реакторов до конца года. Сейчас все совместные усилия направлены именно на это", — добавил он.

"В настоящее время мы заканчиваем работы по стабилизации основных систем, прежде всего охлаждения и системы контроля. Мы также завершили работу по установке защитного купола над первым реактором, чтобы блокировать радиоактивное излучение, и сейчас планируем таким же образом закрыть третий и четвертый энергоблоки, чтобы к концу года перейти ко второму этапу ликвидации последствий", — заявил Такаси Курита, представитель TEPCO, пишут "Вести.ру".

Читайте также: Названы самые употребляемые слова 2011 года

ИТАР-ТАСС передает, что в группу журналистов, которым разрешили осмотреть АЭС, попали 26 представителей ведущих национальных СМИ, а иностранцам выделили всего четыре места, три из которых достались теле- и фотооператорам. Место единственного зарубежного пишущего журналиста было честно разыграно в лотерею, и победил сотрудник New York Times.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Татьяна Павлова(Facebook) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Геннадий Марков Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_404656194 Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Юрист: По уму МВФ давно должен прекратить финансирование Украины
Шура Мурова Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался