Источник РИА Новости

Россия намерена покончить с "холодной войной"

На саммите Россия-НАТО, который пройдет 19-20 ноября в Лиссабоне, Москва надеется официально зафиксировать окончание периода "после холодной войны". Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Надеюсь, как и договаривались с господином Расмуссеном (генсеком НАТО), мы сможем зафиксировать завершение периода после холодной войны", - сказал Лавров. Он отметил, что этот период длился достаточно долго.

"В ходе этого периода сказывались еще рецидивы прошлого, были элементы недоверия, были элементы обхода всех заверений, которые давались в 90-е годы, прежде всего по вопросу о неделимости безопасности", - отметил Лавров.

Читайте также: Новая холодная война теоретически возможна

Кроме того, по словам Лаврова, Москва готова к партнерству с НАТО по вопросам ПРО и созданию противоракетного пула. "Наиболее острая тема. НАТО предложила России сотрудничать в этом вопросе. Мы выслушали пояснения о том, в каких формах это может происходить. Исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместного анализа, совместных оценок всех рисков, которые в сфере ракетного распространения существуют, то такое сотрудничество вполне возможно", - сказал Лавров.

Президент России Дмитрий Медведев, сообщил министр, готов подготовить свои дополнительные предложения, которые раньше уже делались, "на предмет создания противоракетного пула заинтересованных государств с участием РФ, США и европейских стран". "Медведев в Лиссабоне изложит нашу позицию по этим вопросам. При наличии доброй воли и готовности сотрудничать равноправно, взаимоуважительно, с учетом интересов друг друга такой проект вполне возможен", - сказал Лавров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии