Источник Правда.Ру

Генпрокурор Египта не поладил с президентом Мурси

Генеральный прокурор Египта Абдельмагид Махмуд отказался покидать свой пост, несмотря на указ президента. Президент Египта Мухаммед Мурси освободил прокурора от должности после того, как тот оправдал 24 высокопоставленных чиновников из окружения прошлого главы государства Хосни Мубарака, пишут "Вести.ру". Такое решение спровоцировало целую серию протестов в крупнейших городах, на которых демонстранты призывали немедленно отправить генпрокурора в отставку. Многие египтяне обвинили главного прокурора в том, что он недостаточно эффективно отстаивал позицию обвинения.

"Я не подавал в отставку со своего поста и продолжаю выполнять обязанности генпрокурора согласно законам о судебной власти в Египте", — заявил Абдельмагид. Он пояснил, что "освободить генпрокурора страны возможно только по его просьбе и с его личного согласия".

Генпрокурора поддержали ряд египетских судей и юристов. Они назвали решение Мурси нелегитимным, а также обвинили президента в посягательстве на судебную власть и "политическом фарсе", отмечает Инвесткафе.

Согласно египетским законам, уволить генпрокурора может только Высшая коллегия судей. Формально Махмуда сейчас перевели на службу в качестве посланника Каира в Ватикане, но политологи уверены, что таким образом президент просто убрал неугодного политика.

Между тем в здании генеральной прокуратуры страны собираются члены коллегии на чрезвычайное заседание. Они планируют обсудить отношение представителей судебной власти к указу Мухаммеда Мурси, сообщает "Российская газета".

Читайте также: "Сто дней" Мохаммеда Мурси: успехи и просчеты

Накануне исполнилось 100 дней с момента избрания Мурси, и аналитики начинают подводить первые итоги. "Есть определенные успехи в сфере безопасности, но другие важнейшие моменты остались без должного внимания. В стране сейчас серьезные проблемы с продовольствием и энергоснабжением. Критики новых властей говорят, что президент делает все для укрепления позиций "Братьев-мусульман", но большинство предвыборных обещаний реализовать ему не по силам", — считает политолог Абдулла эль-Синави.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ivan Leshyi Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены