Источник Правда.Ру

Украина запретит "опасные русские книги"

Вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что Верховная рада до конца года примет законопроект о возможности введения запрета на ввоз книг "антиукраинского содержания" из России.

"Главное, что этот законопроект официально вносится в парламент, как правительственный, то есть это позиция украинского правительства на защиту гуманитарного пространства. Убежден, парламент уже до конца года примет этот законопроект",- цитирует "Интерфакс" вице-премьера.

По его словам, введение запрета на ввоз "антиукраинских" книг из России является элементом гуманитарной безопасности Украины. "Разрешительный принцип будет применяться только к книгам, происхождением из Российской Федерации, все другие страны свободно могут импортировать, согласно действующему законодательству",- пояснил господин Кириленко. Он также добавил, что из-за введенных ограничений русскоязычная литература не пострадает: на Украину будет допускаться научная и художественная литература из России, не имеющая "антиукраинского" содержания.

Напомним, 8 сентября Кабинет министров Украины одобрил законопроект о предоставлении Государственному комитету телевидения и радиовещания полномочий по введению запрета на ввоз в страну книг из России и Крыма, имеющих "антиукраинское" содержание.

Напомним, 21 апреля президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о запрете на демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года. Под его действие, в частности, подпадают художественные фильмы, телесериалы, программы и телепередачи. 

Стоит добавить, что угрозу национальной безопасности страны, по мнению Киева, могут представлять и некоторые российские деятели культуры. В конце декабря 2015 года Минкультуры Украины опубликовало дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, «опасных» для страны. В него вошли режиссёры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актёры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, музыканты Вадим Самойлов и Юлия Чичерина  и другие.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии