Источник Правда.Ру

Узникам чилийской шахты разрешили курить

219047.jpegЗамурованным под землей чилийским горянкам разрешили курить. Спасатели полностью восстановили систему вентиляции в шахте, что позволяет подавать туда свежий воздух. Это дало возможность выполнить просьбу шахтеров, часть которых находится в стрессовом состоянии и требует алкоголя и сигарет.

Таким образом, теперь горняки ежедневно будут получать две пачки сигарет на всех, чтобы не сильно загрязнять воздух. А вот просьбу о передаче в шахту алкоголя власти Чили выполнить отказались.

Читайте: Трещина прервала бурение спасательного тоннеля в Чили.

Напомним, что обвал породы в небольшой золотомедной шахте на севере Чили произошел пятого августа, в результате чего 33 горняка оказались заблокированы под землей. Долгое время не было известно, выжил ли кто-нибудь из них. Лишь 22 августа спасатели смогли установить контакт с  горняками. В шахту было пробурено узкое отверстие, через которое заблокированные рабочие передали записку, в которой говорилось, что они все живы. Горнякам передали воду, продукты и медикаменты.

Психологическое состояние чилийских шахтеров вызывает беспокойство не только у их родственников, но и у властей. И чтобы не произошло у заложников депрессии, чилийцам под землю спустили настольные игры, музыкальные записи. Первого сентября, впервые за почти четыре недели, они получили возможность съесть горячий обед.

Читайте подробнее: В Чили проходит уникальная операция по спасению горняков.

Бурение тоннеля началось 30 августа. Предполагается пробурить отверстие диаметров в 67 сантиметров. После этого вниз спустят специальную капсулу, с помощью которой шахтеров по одному будут поднимать на поверхность.

Врачи порекомендовали заблокированным горнякам не толстеть. Девять шахтеров могут попросту не выбраться на поверхность через специальный туннель из-за избыточного веса. Спасательная операция продолжатся еще несколько месяцев - порода в этом месте плотная и к тому же подвижная. Чтобы избежать новых обвалов, спасателям придётся работать предельно осторожно.

Также по теме: Запертые под землей горняки играют и вяжут на спицах.

На прошлой неделе спасатели были вынуждены временно приостановить прокладку тоннеля, поскольку в породе во время работ обнаружилась трещина. Потребовалось несколько часов, чтобы укрепить стены тоннеля цементом и возобновить бурение. Разрушения породы не являются серьезными. Как утверждает инженер, в этом нет ничего необычного, специалисты ожидали подобного развития событий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы