Источник Правда.Ру

Решение суда в Гааге - для Китая укус комара

Третейский суд в Гааге вынес вердикт по иску Филиппин к Китаю по спору вокруг Южно-Китайского моря. Постоянная палата не нашла веских оснований для территориальных требований Китая и постановил, что Пекин не будет владеть экономической зоной в районе архипелага Спратли.

Также в постановлении суда есть пункт о том, что китайская полиция, преследуя филиппинские корабли, провоцировала опасные моменты на море. Кроме того, суд подчеркнул тот факт, что Китай нарушил суверенитет Филиппин во время постройки искусственных островов и рыболовстве в зонах исключительной экономической территории Филиппин.

Об этом Правда.Ру поговорила с замдиректором Института Дальнего Востока РАН, профессором и доктором экономических наук Андреем Островским.

На вопрос Правды.Ру о том, какие последствия ожидают Китай после вердикта суда, эксперт ответил: "По большому счету, принципиально ничего не будет. Мне кажется, что решение суда ни к чему никого не обязывает, оно только фиксирует в политическом плане определенные отношения Европы и США к мощи Китайской народной республики. И это называется — сунуть палку в колесо, и больше ничего. Потому что как вы себе представляете практическое исполнение данной резолюции?

Это проблема коровьего языка, острова в Южно-Китайском море, которые уже Китай осваивает длительное время. Более того, там уже установлены порты и пограничные переходы. Подвинуть Китай с тех территорий можно теперь только силой. Для этого нужно начинать очередную войну на море. А потом она, естественно, перерастет в войну на суше. Учитывая военную мощь Китая на сегодняшний день, я думаю, что военные действия вряд ли начнутся".

Вооруженные силы Китая пообещали защитить интересы и суверенитет страны вне зависимости от решения суда. На вопрос, может ли дело дойти до боевых действий, Андрей Островский в интервью Правде.Ру ответил: "Я думаю, что до боевых действий не дойдет, потому что военные достаточно здравомыслящие люди. Они прекрасно понимают, что быстрой победы не получится, а на длительный период затевать военные действия в Южно-Китайском море - это не выгодно никому, потому что абсолютно ни одна из сторон не получит какого-либо преимущества. Тем более, что, как всегда, виноватым окажется тот, кто напал. В соответствии со своей военной доктриной, Китай нанесет ответный удар".

"Я, честно говоря, думаю, что ситуация будет обостряться среди островов и дальше, но, тем не менее, я не думаю, что это повлечет за собой сокращение внешней торговли с Китаем. Потому что у США на сегодняшний день без торговли с Китаем возникнут проблемы в экономике, поскольку китайские товары существенно дешевле аналогичных, которые производятся в США и в Европе", - подчеркнул собеседник Правды.Ру.

Эксперт Pravda.Ru подчеркнул также, что никому в мире не выгодно ссориться с Китаем, и сказал, что "отношения с Китаем у США далеки от безоблачных. Поскольку США понимают, что период их гегемонии идет к концу, к закату, а Китай это мощная, нарастающая держава. И США любыми путями пытаются, чтобы Китай снизил свой темп развития".

Многие эксперты говорят о том, что данное судебное разбирательство носит формальный характер. Андрей Островский согласился с данной позицией, сказав в интервью Правде.Ру о том, что "это просто общая декларация, которая носит политический характер к тому же, а где-то и пропагандистский, и где-то обозначает позиции США и стран ЕС в отношении Китая. Хотя на сегодняшний день по объемам внешней тороговли и США, и ЕС лидируют. Общий объем внешней торговли этих двух объединений — США и стран ЕС — приблизительно 1,3 триллиона долларов".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США провоцируют начало войны в Южно-Китайском море
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа