Источник Правда.Ру

Тереза Мэй переломит отношение Великобритании к России?

Пост премьер-министра Британии впервые за многие годы заняла женщина. Терезу Мэй уже сравнивают с Маргарет Тэтчер.

Параллелей немало. Престижное образование, стремительная карьера, волевой характер, имидж строгой леди. Прошла путь от банковского работника до главы Консервативной партии и премьер-министра.

На посту министра внутренних дел она завоевала популярность широких масс, призывая к толерантности и защищая права женщин.

В России Мэй известна, прежде всего, тем, что на посту министра внутренних дел курировала дело Литвиненко. Запомнилась она и своими высказываниями относительно возможного выхода Британии из Евроконвенции по правам человека. По ее мнению, она мешает полиции разбираться с мигрантами.

Как поведет себя Тереза Мэй по отношению к нашей стране, пока не совсем ясно. Пока она предпочитает не делать заявления или шаги, которые могут обострить и без того непростые политические отношения.

Ситуацию с потенциальными перспективами отношений России и Британии в свете назначения Терезы Мэй Правде.Ру прокомментировал Андрей Куликов, генеральный директор исследовательской компании Europe Insight.

"Я вижу несколько факторов, которые позволяют предсказать поведение и политику Терезы Мэй. Во-первых, это ее прошлые заявления. Они показывают, что, с одной стороны, она достаточно решительна, а с другой -она делает их в рамках общепринятого курса правительства. Тереза Мэй не допускает каких-то резких личных высказываний, которые могли бы поставить под сомнение или каким-то образом подорвать репутацию и общее видение политического курса.

В этой связи важен и второй фактор — преемственность. Я напомню, что новый премьер принадлежала к лагерю противников Brexita, была близка к окружению экс-премьера Дэвида Кэмерона. Ее избрание стало возможным благодаря тому, что все тяжеловесы консервативной партии высказались в ее поддержку. Таким образом, политика британского правительства будет строиться на основе преемственности прежнего политического курса. С этой точки зрения, в отношениях с Россией не стоит ожидать каких-то изменений", — отметил эксперт Pravda.Ru.

При этом Андрей Куликов в беседе с корреспондентом Правды.Ру выделил третий фактор, который, возможно, сыграет серьезную роль в радикальном пересмотре отношений России и Британии.

"Он не имеет прямого отношения к Терезе Мэй. В последнее время, в частности в докладах, опубликованных комитетами британского парламента, и статьях ряда депутатов, все чаще звучат предложения скорректировать политику в отношении России. Отношения между нашими странами просят выстраивать на более прагматичной основе. В каком-то смысле, они предлагают вернуться к той модели, которая существовала до 2014 года.

Для этой модели крайне важно наличие самого диалога. Помимо этого важен момент сотрудничества по вопросам взаимного интереса. В качестве такого примера называется Сирия, где Россия и Великобритания борются против общего врага.

Поэтому есть вероятность, что нынешний курс будет скорректирован и будет более конструктивным", - сказал Правде.Ру Андрей Куликов.

Напомним, Великобритания полностью поддержала санкции, введенные ЕС против России. 23 июня на референдуме чуть больше половины граждан Туманного Альбиона проголосовали за выход страны из Евросоюза. После объявления итогов голосования премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Великобритания считает Россию "угрозой миру"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался